18 мая 2017, 13:11

Александр Лашкин: Для партийного проекта «Детский спорт» в регионе есть прочный фундамент

Встреча Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» прошла в региональном исполкоме Партии «ЕДИНАЯ РОССИИЯ». Региональным координатором проекта стал Александр Лашкин, депутат Кировского района Самары, член регионального политсовета Партии. Председателем Общественного совета - Анна Лашкина, врач, кандидат медицинских наук.

Актуальность проекта очевидна. Состояние здоровья и физической подготовки  школьников - на критически низком уровне: две трети школьников имеют хронические заболевания, только 10% подрастающего поколения можно считать полностью здоровыми. В связи с этим одним из приоритетных направлений работы Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» является формирование культуры здорового образа жизни и обеспечение спортивного досуга детей и молодежи.

Партпроект «Детский спорт» охватывает несколько направлений работы: внедрение концепции новаторского урока по физкультуре и совершенствование системы физического воспитания в школе; организация спортивного досуга для детей и подростков; реконструкция спортивных залов в сельских школах, строительство ФОКов, проект «500 бассейнов».

- Самарское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» давно ведет работу по популяризации детского спорта. Мы организовываем турниры разного уровня. Так что для реализации нового партийного проекта «Детский спорт» в регионе уже есть прочный фундамент. Что касается внедрения концепции новаторского урока по физкультуре в школах, скажу, что в Красноярском, Кошкинском, Ставропольском районах, например,  реализуется проект «Мини-футбол в школу». Это еженедельные двухчасовые занятия в начальной школе и часовые занятия в средней школе.  Кроме того, в школьную программу вводится сдача нормативов ГТО, - рассказал координатор проекта Александр Лашкин.

Что касается развития спортивно-массовой деятельности и организации спортивного досуга для детей и подростков, тут яркими живыми примерами стали проекты «Лето с футбольным мячом» и «Золотая шайба».  «Лето с футбольным мячом» реализуется в Самарской области с 2009 года. Турнир проходит во всех муниципальных образованиях. Ежегодно участие принимают  более 30 000 мальчиков и девочек. В этом году турнир проходит в преддверии Чемпионата мира по футболу – 2018. Открытие состоится 3 июня одновременно во всех муниципалитетах.

По инициативе Самарского регионального отделения Партии с 2012 года возрождается детский хоккейный турнир «Золотая шайба». За это время количество дворовых команд в области увеличилось с 33 до 81, а количество игроков с 700 до 2000 человек. Победители турнира получают комплекты хоккейной формы и амуниции.

По третьему направлению - инфраструктурные программы - в этом году приоритетным направлением является реконструкция и капитальный ремонт спортивных залов в сельских школах.

- Общественный совет будет проводить публичные обсуждения планов ремонта спортивных залов и пришкольных стадионов, контролировать проведение ремонтных работ.  Кроме того, предлагаю провести  мониторинг состояния объектов  на сегодняшний день и эффективность их работы. А  также озадачиться тем, чтобы чаще организовывать мастер-классы профессиональных спортсменов в малых городах и сельской местности, добавила Анна Лашкина.