Карта сайта
28 апреля 2017, 12:33

Как поднять сельхозкооперацию, - обсудили аграрии, партийцы и власть региона

«Об основных направлениях и проблемах развития сельскохозяйственной кооперации на территории Самарской области» шла речь на «круглом столе» в Губернской Думе. Прошел он в рамках реализации федерального партийного проекта «Российское село».

«Сельхозкооперация сегодня способствует развитию социально-экономической инфраструктуры села, повышению уровня занятости и жизни сельского населения. Президент в ежегодном Послании Федеральному Собранию уделил особое внимание необходимости развития и поддержки сельхозкооперации. Сельскохозяйственная кооперация в перспективе является одной из альтернатив сетевой торговле, она позволяет своим участникам обеспечивать конкурентоспособность на рынках товаров и услуг, повышать уровень доходов, получать кредитные ресурсы, влиять на аграрную политику страны в целом и насыщать рынок высококачественными продовольственными товарами собственного производства», - открыл  работу «круглого стола» председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, координатор партпроекта «Российское село»  Александр Живайкин.

Он добавил, что задачи  по развитию села общегосударственные. И напомнил две основные цели реализации федерального партийного проекта «Российское село». Первая - развитие сельскохозяйственного производства. Речь идет о необходимости увеличения конкурентоспособности сельского хозяйства, его устойчивости, увеличении экспортного потенциала сельского хозяйства. Вторая - всестороннее развитие сельских территорий. Здесь важны не только материальные средства, но и идеи по градостроительной политике, вопросам грамотного расселения людей в сельской местности. «Люди, которые живут в деревнях, должны иметь полный доступ к услугам социального кластера - в первую очередь здравоохранения», - сказал Живайкин.

«В Самарской области реализуется госпрограмма «Развитие сельскохозяйственной и потребительской кооперации на 2013 – 2020 годы». Итоги за 2016 год свидетельствуют о её эффективности: увеличилась выручка от реализации продукции кооперативами на 13,2% по сравнению с плановым значением, перевыполнены показатели по обороту общественного питания и производству продуктов питания. Благодаря господдержке, кооперативные организации приобрели технологическое оборудование и специализированный автомобильный транспорт, что позволило увеличить объёмы закупок сельскохозяйственной продукции, расширить ассортимент и повысить качество производимых продуктов. Социальным эффектом стало создание в кооперативах 42 новых рабочих мест", - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

В последние годы наблюдается снижение числа сельскохозяйственных потребительских кооперативов, - отметили участники «круглого стола».  Так, по данным государственной статистики, на 1 января 2017 года на территории региона зарегистрировано 38 сельскохозяйственных потребительских кооперативов (в 2013 году – 56), около половины которых составляют кредитные кооперативы. Одна из причин этого - ужесточение  кредитной политики. Возможности получения заёмных средств для крупных холдингов гораздо больше, чем у представителей малого и среднего бизнеса. Это относится и к получению льготных 5% кредитов, которые предоставляются предприятиям агропрома с текущего года. Участники обсуждения  поддержали предложение о передаче полномочий по согласованию так называемых «коротких» льготных кредитов сельхозтоваропроизводителей на уровень региона. Таким образом, этот процесс согласования будет проходить на порядок оперативнее, с учётом сроков проведения сезонных работ и других производственных обстоятельств.

Говоря о взаимодействии комитета Государственной Думы по аграрным вопросам с комитетом Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию, депутат Госдумы Игорь Станкевич сказал о готовности и заинтересованности рассмотреть все предложения по совершенствованию федерального законодательства в данной сфере.

 

Ссылка для блогов