27 апреля 2017, 10:33

Александр Живайкин: Развитие села и рост АПК - общие задачи для всех уровней власти

На заседании партпроекта «Российское село» также обсуждалась подготовка к Всероссийскому форуму «Российское село – 2017»

Задачи партпроекта «Российское село», резервы устойчивого роста АПК и развития сельских территорий, а также подготовка к Всероссийскому форуму «Российское село – 2017» обсудили на селекторном совещании. Участие в нем приняли председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской Губернской Думы,  региональный координатор проекта «Российское село» Александр Живайкин, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Попов, председатель общественного совета проекта Николай Домке и депутат Самарской Губернской Думы Николай Сомов.

- Сельское хозяйство действительно является нашей приоритетной отраслью, -  напомнил слова Председателя Партии Дмитрия Медведвева  координатор партийного проекта Владимир Плотников. - На местах виднее, как эффективнее проводить многоплановую работу по реализации партийного проекта, в том числе осуществлять контроль за выполнением принимаемых решений, вести мониторинг ситуации в сельском хозяйстве. Успех во многом будет зависеть от того, насколько полно мы сумеем использовать потенциал общественных организаций, аграрной науки, инициативу людей.

Председатель общественного совета партпроекта «Российское Село» Евгений Савченко в свою очередь указал на то, что партпроект должен содействовать выработке аграрной политики в России, а также влиять на ее реализацию. «За последние 25 лет сельское хозяйство прошло драматичный, с одной стороны, и продуктивный путь, с другой. За эти годы была решена главная задача: обеспечена продовольственная безопасность. Иначе мы бы не пережили санкции или пережили бы их с большими потерями», - заметил Савченко.

Он выделил две основные задачи партпроекта.  Первая – развитие сельскохозяйственного производства. «Необходимо увеличить конкурентоспособность сельского хозяйства, его устойчивость, увеличить экспортный потенциал сельского хозяйства. То есть мы должны экспортировать не «простые углеводороды» - газ, нефть и прочее, а сложные - продовольствие. На данный момент мы способны на обрабатываемой пашне накормить не менее 200 миллионов человек. А если мы введем в оборот еще 40 миллионов гектаров, которые сейчас не используются, то сможем накормить не менее 300 миллионов человек. То есть 150 миллионов собственных граждан и 150 миллионов за пределами нашей страны. Этой цели можно достигнуть за 5-10 лет», - сказал Савченко.

Вторая задача партпроекта - всестороннее развитие сельских территорий. «Здесь нужны не только материальные средства, но и идеи. Надо задуматься о градостроительной политике, политике грамотного расселения людей в городах и в сельской местности.  Люди, которые живут в деревнях, должны иметь полный доступ к услугам социального кластера - в первую очередь здравоохранения. Также они должны иметь доступ к интернету. И, конечно, необходимо развивать новые формы экономических моделей, кооперацию на селе. Об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин. Нужно повышать доходность селян, чтобы люди в деревнях получали такие же доходы, что и горожане, если не выше», - сказал Савченко.

В свою очередь председатель общероссийской общественной организации Профессиональный союз работников агропромышленного комплекса РФ, председатель общественного совета партпроекта Наталья Агапова обратила внимание на проблемы наемных работников АПК. «Для сезонных работников в сфере АПК важны вопросы отчислений в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Хочу обратить внимание, что во многих регионах зарплата в сельском хозяйстве не дотягивает до средней по стране. Как говорил Президент РФ, мы должны создать высокоэффективные рабочие места», - сказала Агапова.

Плотников также рассказал о Всероссийском форуме «Российское село – 2017», который пройдет 8-9 июня. «На форуме будут представлены все секторы АПК, крупные компании, средние и малые формы хозяйствования. Программа предусматривает деловую часть, выставочную экспозицию и культурную программу. В пленарном заседании примут участие руководители отрасли, предприятий, ведущие ученые-аграрники, представители регионов. Будет проведено совещание, посвященное вопросам обновления сельхозтехники. Пройдет круглый стол по проблемам социального развития села. Также  конференция по развитию сельскохозяйственной кооперации и круглый стол, посвященный вопросам животноводства», - проинформировал куратор партпроекта.

«Определены ключевые вопросы по реализации партийного проекта «Российское село» в 2017 году: развитие сельскохозяйственного производства и кооперации с одной стороны, и создание грамотной инфраструктуры села – с подготовкой и привлечением молодых специалистов, обеспечением их жильем, качественной медицинской помощью, доступностью социальных и культурных услуг, - с другой.  Это общие задачи для всех уровней власти, научной и аграрной общественности, от слаженности в их решении  зависит будущее нашего региона и страны», - прокомментировал итоги заседания региональный координатор проекта «Российской село» Александр Живайкин.