Карта сайта
22 марта 2017, 08:26

Сергей Неверов: «Мы готовы к финансовой поддержке сельского хозяйства»

Развитие сельского хозяйства стало главной темой выездного заседания фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Госдумы VII созыва. Прошло оно в ответственный для сельчан период - накануне посевной.

Объемы производства сельхозпродукции возросли на 40%. В прошлом году - на 4,8%. В 2016 году в стране был собран рекордный урожай зерновых - более 120 млн. тонн. Такого не было почти 40 лет. Отечественное производство овощей в последние годы активно развивается. Объёмы производства овощей в стране увеличиваются почти на 30% в год.

Это положительные результаты государственной поддержки агропромышленного комплекса.  Депутаты  подвели промежуточные итоги реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

- За это время сельское хозяйство стало одной из развивающихся отраслей российской экономики, чего не могли себе представить еще 10 лет назад. Очевидно, без поддержки сельского хозяйства мы не сможем удержать сегодняшние позиции. Речь идет в первую очередь о финансовой поддержке. Во-первых,  должен быть открытый, прозрачный принцип  распределения средств. Во-вторых, принцип контроля за прозрачностью распределения. Сегодня можно выделить три направления развития отрасли: вопросы контроля, вопросы увеличения финансирования «Россельхозбанка», увеличение возможностей «Росагролизинга»,  - высказал позицию спикер Государственной Думы Вячеслав Володин.  

Сергей Неверов, заместитель председателя Госдумы,  секретарь Генерального совета Партии, обращаясь к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву,  призвал «обдумать и привлечь по возможности дополнительные средства в сельское хозяйство». «Мы со своей стороны к этому будем готовы», - отметил заместитель председателя Госдумы.

Вопросы, связанные с развитием агропромышленного комплекса, являются основой для развития партпроекта «Российское село». Проект «вытекает» из предвыборной программы «ЕДИНОЙ РОССИИ», основанной на наказах избирателей.

- В этом году при активном участии Партии принципиально поменялся механизм государственной поддержки АПК. Появились льготные кредиты под 5%, и аграрии могут воспользоваться этим правом. Из регионов поступали просьбы дать им больше полномочий и самостоятельности, чтобы они с учетом своих особенностей могли более эффективно использовать государственные ресурсы. В частности, появились консолидированные субсидии. Госдума пошла навстречу. Дальше регионы определяются сами. В преддверии весенней посевной кампании важно оказать максимальную поддержку аграриям, чтобы сохранить необходимые темпы роста отрасли, - отметил Владимир Плотников,  председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам.

В Самарской области координатором федерального партийного проекта «Российское село» стал Александр Живайкин, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Губернской Думы. Сейчас идет работа по формированию общественного совета для реализации партийного проекта. В него войдут сельхозпроизводители, фермеры, представители общественных объединений сельхозпроизводителей, активные сельчане, которые живут на земле и знают не понаслышке проблемы территории. 

- Развитие села остается приоритетным направлением работы «ЕДИНОЙ РОССИИ» в нашем регионе. Люди готовы оставаться в селе, развивать его, но для этого нужно создавать достойные условия - строить жилье, дороги, обеспечивать питьевой водой, оказывать качественные медицинские и образовательные услуги. В этом случае и производственные вопросы в агропромышленном комплексе буду решаться эффективнее. Ближайшая же наша задача - успешно провести весенне-полевые работы: в оптимальные агротехнические сроки и с высоким качеством. По всей территории региона проведены оперативные штабы по выявлению «узких» мест и проблем в подготовке к посевной. Общая готовность нашей области сегодня оценивается свыше  90%. Регион полностью обеспечен семенами сельскохозяйственных культур, причём доля элитных семян под яровой сев составляет около 10%. Это один  из лучших результатов не только в Приволжском федеральном округе, но и в целом по России. Приобретено 32,2 тыс.тонн минеральных удобрений, завершается подготовка техники и закупка горюче-смазочных материалов. Отрадным является факт снижения дефицита кадров сезонных профессий в сравнении с предыдущим годом. Конечно же, без государственной поддержки в реализации такой важной задачи, как проведение весенне-полевых работ, не обойтись: и в 2017 году на эти цели предусмотрено 526,8 млн.рублей из федерального бюджета и 256,3 млн. рублей из областного. Теперь наша задача, задача общественного совета проекта «Российское село» - это эффективный контроль за выполнением полевых работ для обеспечения продовольственного суверенитета региона,- отметил координатор федерального проекта в Самарской области Александр Живайкин.

Ссылка для блогов