5 декабря 2017, 15:30

Проблемы освоения земельных участков многодетными рассмотрели депутаты

Альтернативные варианты обеспечения многодетных семей земельными участками в рамках партийного проекта «Крепкая семья» обсуждались в Самарской Губернской Думе.

Региональный координатор проекта «Крепкая семья», председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина напомнила, что в четырёх городах региона, Самаре, Тольятти, Чапаевске и Жигулёвске, приняты так называемые «акты о безземелье», поэтому  вопросами обеспечения земельными участками занимаются власти смежных муниципальных районов. Инициатором обсуждения вопроса стал депутат Алексей Степанов, который обозначил ряд проблем, связанных с освоением земельных участков, выделенных многодетным семьям Тольятти на территории Ставропольского района.

Отсутствие свободных земель, дороговизна обеспечения земельных участков коммунальной инфраструктурой, отсутствие дорог назывались наиболее острыми проблемами. Между тем, проблемы эти общие для всех российских регионов, что подтвердило проведенное анкетирование многодетных семей.

7 141 семья ожидает получения земельных участков, проинформировала зам. министра социально-демографической и семейной политики Регина Воробьёва. 11 303 многодетные семьи участки уже получили, больше 8 тысяч из них зарегистрировали право собственности, 363 начали индивидуальное жилищное строительство и 139 семей построили на участках жилые дома. На учёте в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий стоит около 1,5 тысяч многодетных семей.

Был изучен опыт субъектов РФ, использующих альтернативные варианты соцподдержки многодетных семей. Так, например, в Санкт-Петербурге закреплено право на получение средств «Земельного  капитала» в размере 300 тысяч рублей.  В Томской области многодетные семьи могут рассчитывать на финансовую поддержку при подключении к инженерным сетям в рамках реализуемой в регионе госпрограммы.

О возможных  механизмах реализации мер поддержки многодетных семей взамен предоставления им земельного участка в собственность рассказала представитель министерства строительства Самарской области.

С информацией о работе с муниципальными образованиями по освоению средств регионального бюджета выступил врио министра имущественных отношений Михаил Солынин.

Представитель министерства энергетики и ЖКХ Самарской области особое внимание обратил на роль органов местного самоуправления в предоставлении земельных участков, приближенных к инженерным сетям, а также своевременной подаче заявок на технологическое присоединение к инженерным сетям.

Важно иметь чёткое представление об этапности и перспективах решения вопроса в масштабах региона и отдельных муниципальных образований, - отметил депутат Александр Колычев.

По мнению депутата Александра Живайкина, необходимо учитывать уровень дохода многодетных семей, ведь далеко не все имеют финансовую возможность построить жилой дом. А значит, нужно предусмотреть иные варианты помощи таким семьям.

Представитель общественной организации, объединяющей многодетные семьи города Новокуйбышевск, Сергей Лукин обратился с предложением освободить многодетные семьи от уплаты налога за неиспользуемые земельные наделы.

По предложению Марины Сидухиной принято решение о создании межведомственной рабочей группы  с участием представителей профильных комитетов областного парламента и региональных министерств, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, общественности.