20 декабря 2017, 09:32

«Народному контролю» подсказали, как достичь соблюдения прав потребителей

И подключить, в случае необходимости, Роспотребнадзор и прокуратуру.

Активисты партпроекта «Народный контроль» местного отделения Партии Кинель-Черкасского района регулярно проводят рейды по торговым объектам. Они проверяют соблюдение товарного соседства, санитарных норм, срок годности продуктов, выявляют факты незаконной реализации алкоголя, продажу его без сопроводительных документов, без лицензии, после установленного законом времени. Обращают внимание и на внешний вид продавцов. Торговых объектов на территории Кинель-Черкасс, оказавшихся в «черном списке» контролеров – единицы, и те стараются исправить недостатки. Об алгоритме действий в случае выявления нарушений рассказала представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей в г. Отрадный Ирина Юдина.

- Прежде всего, активистам необходимо написать заявление с указанием перечня нарушений на имя владельца торговой точки, а также выразить просьбу устранить недочеты в десятидневный срок, - рассказала она. -  Если по истечении указанного времени замечания не будут устранены, народные контролеры имеют право обратиться в Роспотребнадзор, представители которого в свою очередь сделают запрос в прокуратуру на согласование проверки торговой точки. Только так, соблюдая все законодательные нормы, возможно достичь желаемого результата соблюдения прав потребителя.