Карта сайта
2 декабря 2017, 17:35

Польский костел открыт после реставрации

Католический собор, в котором располагается Приход Пресвятого Сердца Иисуса, был включен в федеральный проект Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Историческая память». Это первая комплексная реставрация здания за сто с лишним лет.

На торжественное открытие приехали зам. министра культуры России Олег Рыжков, глава Самарской области Дмитрий Азаров,  куратор партпроекта «ЕДИНОЙ РОССИИ», советник директора Федеральной службы войск Национальной гвардии Александр Хинштейн, секретарь регионального отделения Партии Екатерина Кузьмичева. Церемония открытия польского костела получилась торжественной, проникновенной и очень красивой. Перед гостями выступил детский хор «Гармония» самарской Детской музыкальной школы им. П. И. Чайковского и органистки римско-католического прихода пресвятого сердца Иисуса Аллы Репп.

Реставрация собора началась в 2014 году. Средства выделялись по федеральной целевой программе «Культура России«  в рамках партпроекта «Историческая память». Здесь выполнен комплекс проектных и ремонтно-реставрационных работ по фасадам, воссозданы наружные и внутренние элементы архитектурного декора, реставрирована крыша. Также перенесён транзитный участок теплосети в подпольный канал, ранее проходящий по зданию открытым способом. Обновлены системы отопления, вентиляции, водоснабжения, канализации, электроснабжения и слаботочных сетей. Выполнен комплекс работ по интерьерам внутреннего убранства храма. Отреставрированы и воссозданы окна и двери, витражи. Выполнены работы по благоустройству и озеленению прилегающей к храму территории. В дальнейшем приход планирует обновить и наполнение храма.

Глава Самарской области Дмитрий Азаров напомнил, что здание костела является визитной карточкой города, что в него влюблены абсолютно все жители Самары и области, а гости восхищаются его красотой: «Для меня это событие во многом носит личный характер. Я с рождения жил совсем рядышком, на улице Некрасовской, и видел костел почти каждый день».

Дмитрий Азаров поздравил прихожан с завершением реставрации и выразил благодарность Олегу Рыжкову. Он сказал, что  без поддержки министерства культуры РФ проект восстановления костела вряд ли состоялся в полной мере.

Замминистра культуры РФ высоко оценил качество реставрационных работ в самарском костеле. «В последнее время у нас с этим очень много проблем, и мне отрадно, что этот объект сделан очень хорошо«. По словам Олега Рыжкова, реставрация костела говорит о внимании государства ко всем конфессиям. «Здание самарского костела, как и Покровский собор, очень важны и с градостроительной точки зрения. Храмы такого уровня являются градостроительными доминантами, формирующими историческую среду. Ее тоже необходимо сохранять, чтобы города не теряли свое лицо, не становились безликими».

Глава региона также отметил вклад Александра Хинштейна в восстановление исторического облика Самары: «Александр Евсеевич много сделал для того, чтобы объекты культурного наследия федерального значения в Самаре приняли свой первозданный вид. Я рассчитываю, что наше сотрудничество, в том числе с министерством культуры, продолжится».

Польский костел построен в 1902–1906 годах. Проект церкви был разработан московским архитектором Фомой Богдановичем. Эта работа стала для зодчего своего рода подготовкой к проектированию неоготического храма на Малой Грузинской в Москве - самого большого католического собора в России. Со временем островерхие башни костела стали одним из символов города, а здание по праву считается одной из наиболее выразительных построек дореволюционной Самары. В советские годы костел филиалом историко-краеведческого музея. Католической общине его вернули в 1991 году.

В ближайших планах - реставрация синагоги. Как рассказал глава Самарской области Дмитрий Азаров, здание будут восстанавливать за счет частных средств. Проект находится на финальной стадии и ждет мнения экспертов.

Сегодня же делегация посетила другие объекты культурного наследия, в которых завершены или продолжаются работы по ремонту и реставрации в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» . Это Покровский собор (ул. Ленинская, 77), здание Коммерческого клуба (ул. Куйбышева, 104), здание, в котором располагался штаб южной группы Восточного фронта под командованием М. В. Фрунзе (ул. Фрунзе, 116), здание Крестьянского банка (ул. Куйбышева, 153), Фабрика-кухня (ул. Ново-Садовая, 149) и Шаховские казармы (ул. Вилоновская, 2).

Работы по реставрации объектов культурного наследия в рамках партпроекта «Историческая память» проходят в 62 регионах страны.


 

фото Нины Дюковой

Ссылка для блогов