Карта сайта
11 декабря 2017, 16:33

Больше 140 километров прошли участники марш-броска «Версты памяти»

Марш-бросок в рамках партпроекта «Историческая память«был посвящен Героям Отечества и пролегал через Красноярский, Сергиевский и Исаклинский районы.

Как рассказали представители военно-патриотического центра «Навигатор- 63», поход осложнил выпавший снег. Пришлось идти по глубоким сугробам. Но трудности были преодолены, и команда успешно финишировала в центре села Исаклы.

«Мы шли не по проезжей части, а полевыми дорогами, пробирались через снега. Как солдаты во время Великой Отечественной войны. Ночевали в походных условиях. Ставили палатки, жгли костры, - рассказал председатель ВПЦ «Навигатор- 63» Константин Давитьян. - Вместе с представителями военно-патриотических клубов в походе участвовали и четверо юнармейцев. Правда, спали они в школах, а остальные трудности делили со старшими товарищами. Молодым людям пришлось много тренироваться. Но они и во время подготовки, и в походе показали, что многое умеют".

«Участие в таких марш-бросках - это отличная подготовка перед службой в армии. По субгробам идти было нелегко, и надо было очень постараться, чтобы не отстать от наших наставников. Можно сказать, было сложно, но мы выдержали и не ударили в грязь лицом перед ветеранами. В походе я многое узнал о героях Великой Отечественной войны, проживших в местах нашего следования. Намерен еще не раз участвовать в подобных походах. - отметил юнармеец Кирил Акимов. - Мне запомнилось посещение села Большая Лозовка. На фронт из него ушло более ста человек. В настоящее время там всего несколько жителей. Но памятник воинам, отдавшим жизнь за Родину, ухоженный. Родственники погибших солдат не оставляют его без внимания. Мы возложили цветы к обелиску и почтили память героев минутой молчания».

В Сергиевске походная команда приняла участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Героев Отечества, и возложила цветы к монументу Скорбящей Матери. Такие же  мероприятия прошли и в других селах. На заключительном этапе уже в Исаклинском районе к походной команде присоединились местные юнармейцы и члены военно-патриотических клубов. Сборная команда прошла более 10 километров и финишировала в селе Исаклы у монумента Героев Советского Союза. К нему были возложены цветы. А после торжественного марша по селу мероприятия продолжались в Парке Победы, где также возложили цветы к Вечному огню, монументу воинам, погибшим в локальных конфликтах, и памятнику пограничникам. Собравшиеся с интересом осмотрели музей боевой техники под открытым небом. Он недавно пополнился новым экспонатом - вертолетом МИ-8.

«Перед началом похода у меня были небольшие сомнения, ведь пройти в непогоду, по снегу более 100 километров очень непросто. Это большие физические нагрузки, - отметил врио заместителя председателя правительства Самарской области Юрий Иванов. - Но наши уважаемые ветераны и, главное, молодежь сумела все преодолеть и достойно выполнить поставленную задачу».

А в заключение в Исаклинской школе прошли показательные выступления юнармейцев и концерт. Ребята показали строевые оружейные приемы.

«Поход позволил сплотить представителей различных поколений и помог юнармейцам подготовиться к защите Родины, - сказал начальник штаба регионального отделения «Юнармия» Алексей Родионов. - А может, кто-то из молодых участников марш-броска сделает военную службы своей профессией».

Ссылка для блогов