6 ноября 2017, 15:00

Штурмовик ИЛ-2 вернулся после реставрации

Сегодня в Самаре, накануне Парада Памяти, торжественно открыт памятник самолету ИЛ-2. После реконструкции магистрали он вернулся на свое историческое место - пересечение Московского шоссе и проспекта Кирова.

Реставраторы вернули самолету первоначальную окраску: сверху - черно-зеленый камуфляж, нижняя часть - серебристая. Отремонтировали поврежденные элементы, восстановили прицел, антенну, кабину и бортовой номер. Постамент, на котором установлен ИЛ-2, также воссоздан в первоначальном виде.

Памятник легендарному штурмовику был открыт в Куйбышеве в 1975 году к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. ИЛ-2 стал самым массовым боевым самолетом не только за годы второй мировой, но и за всю истории авиации. Было выпущено более 36 тыс. самолетов, большая часть из которых сделана на заводах Куйбышева.

В церемонии открытия приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, секретарь регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», зам. председателя Губернской Думы Екатерина Кузьмичева, депутаты Государственной Думы РФ, участник Великой Отечественной войны, герой Советского Союза Николай Чудайкин, почетные граждане города и области, генералы и офицеры, ветераны, заводчане, жители города.

«Сегодня знаменательный день для нашего города. После двухлетнего отсутствия свое почетное место занял символ Самары, легендарный штурмовик ИЛ-2, который наряду, пожалуй, с еще одним символом победы — знаменитым танком Т-34 является самым известным символом Красной Армии, разбившей врага и освободившей Европу«, - Дмитрий Азаров подчеркнул, что история ИЛ-2 неразрывно связана с трудовым подвигом куйбышевцев, самарцев. Он отметил, как много людей пришло на открытие монумента. Это были и представители старшего поколения, которые сами, своими руками делали самолеты, которые защищали нашу страну на фронтах войны. И совсем юные ребята, которые уже знают, что такое Родина и патриотизм.

«Легендарный самолет олицетворяет не только наше великое прошлое. Он устремлен в будущее. Этот памятник - символ бережного отношения к великой истории нашей страны, к славному трудовому подвигу куйбышевцев, самарцев, к доблести нашего народа на фронтах Великой Отечественной войны. Именно такое бережное отношение и дает нам основу, которая позволяет двигаться вперед. Наши победные традиции мы должны приумножить и в будущем достигать успехов. У нас для этого есть все. У нас есть единство народа, у нас есть прекрасная молодежь, которая сегодня здесь, и, я уверен, способна добывать победу, как на ратном поле, так и в цехах,  реализуя свои творческие таланты. Я поздравляю всех с этим знаменательным днем. Он войдет в историю нашего города. Я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в реставрации и реконструкции, всех, кто переживал, всех кто ждал этого дня», - обратился к самарцам Дмитрий Азаров.

Вера Федорова, работавшая с 1942 года на одном из куйбышевских заводов, производивших детали для Ил-2, рассказала, как работники тыла приближали Победу.  Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны Владимир Чудайкин напомнил, какое значение «летающий танк» имел во время боевых действий и какую выполнял задачу. Почетный гражданин Самарской области Алексей Родионов участвовал  в установке памятника штурмовику в 1975 году и лично занимался благоустройством прилегающей к самолету территории.

Завершилась церемония торжественным возложением цветов к монументу ИЛ-2.