Карта сайта
3 ноября 2017, 11:58

Штурмовик ИЛ-2 возвращается на прежнее место

6 ноября, накануне Парада Памяти, состоится торжественное открытие памятника легендарному штурмовику ИЛ-2, который был отправлен на реставрацию в связи со строительством путепровода на пересечении Московского шоссе и проспекта Кирова.

Памятник штурмовику ИЛ-2, ставшему одним из узнаваемых символов Самары, был торжественно открыт 9 мая 1975 года - в честь  30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Самолет был произведен  в Куйбышеве на авиационном заводе №18. В 1943 году был подбит, после войны его обломки были найдены в Мурманской области и доставлены на авиационный завод в город Куйбышев. Сотрудники предприятия восстановили самолет и первоначально его установили около проходной предприятия. Позже было принято решение о переносе памятника на главную городскую магистраль – Московское шоссе на пересечении с проспектом Кирова.

ИЛ-2 - самый массовый советский самолет-штурмовик времён Великой Отечественной войны, созданный в ОКБ Ильюшина.Самолетов, подобных ИЛ-2, не было на вооружении ни в одной армии мира – они наводили ужас на врага одним своим появлением. Недаром гитлеровцы дали самолету Ильюшина название «черная смерть». За годы войны 1-й и 18-й авиационные заводы - нынешние «ЦСКБ-Прогресс» и «Авиакор - авиационный завод», выпустили десятки тысяч самолетов подобного типа.

 

 

Ссылка для блогов