3 ноября 2017, 11:32

Регнеделя/Самарский женсовет собрали депутаты Госдумы

С женским активом Думы Самары, районных советов и общественных организаций встретились депутаты Государственной Думы: заместитель председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина и член комитета по контролю и регламенту, федеральный координатор партпроекта «России важен каждый ребенок» Надежда Колесникова.

Волнует самарцев перспектива сохранения и увеличения материнского капитала, расширения возможностей его использования, индексация выплат пособия по уходу за ребенком, а также рост престижа женских профессий, например, учителя, медицинского работника.

Председатель  думы г.о. Самара  Галина Андриянова рассказала о самарских проектах: акции «Белый цветок», организованной в поддержку детей с заболеванием туберкулезом и полюбившийся молодежи  областной турнир «Лето с футбольным мячом». «Мы болеем за футбол и ждем чемпионат мира в 2018 году. Инициатором турнира был прежний председатель городской думы, теперь врио вице-губернатора Александр Фетисов, нынешний созыв эти спортивные состязания поддерживает. Есть в турнире и команды девочек, которые тоже не раз побеждали», - сообщила Галина Андриянова.

Подобные мероприятия уникальны, их нужно транслировать по всей России, уверена Оксана Пушкина. «К тому же в Госдуме обсуждается очень много законов, которые невозможно принять, не проговорив с женским сообществом, — рассказала  депутат. – Если не вникнуть досконально, не собрать мнения, можно получить документ, который не будет работать».

Обсуждалась и необходимость изменений гендерных отношений в трудовой сфере. Ведь зачастую приходится слышать истории о том, что женщину не взяли на работу, потому что у нее маленькие дети и ей часто придется брать больничный, или потому, что соискательница старше 40-45 лет. «В России до сих пор действует список запрещенных для женщин профессий от 1978-го года. Это прямая дискриминация, он должен быть пересмотрен, - уверена Оксана Пушкина. - Женщина не враг себе и не возьмется за непосильную работу, но во многих профессиях мы можем хорошо проявить себя».

Надежда Колесникова отметила интересную деталь: в нынешнем созыве Государственной Думы впервые в истории 24% женщин. Но в Самаре подобная активность представительниц прекрасного пола уже не в новинку. Среди пятнадцати городов-миллионников мы занимаем второе место по численности женщин в городской думе, разделив второе место с Красноярском и уступив только Москве.