Карта сайта
27 ноября 2017, 13:00

Механизм обеспечения путевками в санаторий может поменяться

Совершенствование механизма обеспечения санаторно-курортным лечением жителей губернии обсудили на первом заседании межведомственной рабочей группы под председательством Марины Сидухиной.

«Вопрос санаторно-курортного лечения жителей рассматривался и в ходе выездных мероприятий, и в формате рабочих совещаний, основная задача власти - определить тот правовой алгоритм, который мог бы оптимально уравновесить возможности бюджета региона и потребности самарцев в этом виде социальной поддержки», - говорит председатель комитета, региональный координатор федеральных проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок» Марина Сидухина.

На встрече состоялся предметный разговор об установлении в региональном законодательстве возможных критериев нуждаемости для пяти категорий льготников, имеющих право на получение путёвки на санаторно-курортное лечение. Рассмотрены предложения, поступившие в Думу от Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой. В настоящее время право на получение льготной путёвки имеют те граждане, чей среднедушевой доход не превышает полуторного размера величины прожиточного минимума, в связи с этим предлагается рассмотреть возможность повышения этой «планки». Между тем отмечалось, что обсуждаемые нормы не коснутся тех граждан, которые уже стоят в очереди на обеспечение путёвками.

По инициативе руководства санатория «Самарский» в областной думе прорабатывается вопрос о возможности уменьшения сроков санаторно-курортного лечения при долечивании. Это связано с применением новых методик реабилитации и современного оборудования, медикаментозного лечения, а также работы лечебных подразделений практически без выходных дней, что делает процесс лечения более эффективным.

Марина Сидухина отметила, что в состав межведомственной рабочей группы вошли и представители Самарского государственного медицинского университета, так как очень важно получить научно обоснованное мнение по установлению  сроков долечивания, в зависимости от перенесённых недугов.

Рабочая группа вернется к обсуждению в декабре, после получения от министерства здравоохранения предложений по новым стандартам санаторно-курортного лечения, позволяющие уменьшить срок пребывания пациентов при долечивании.

«Для нас очень важен вопрос об эффективности использования бюджетных средств. Специалисты от медицины признают целесообразность корректировки сроков долечивания на базе санаторно-курортных учреждений, поэтому нужно обстоятельно изучать этот вопрос, принимать соответствующие правовые решения. Но во главе угла стоят, несомненно, интересы пациента. Это касается и вопросов обеспечения санаторно-курортным лечением. Права жителей региона должны в полной мере соблюдаться, для этого необходимо использовать все возможности», - резюмировала Марина Сидухина.

Ссылка для блогов