Карта сайта
27 ноября 2017, 12:18

«Крепкая семья» начинается с ЗАГСа

Круглый стол «Органы ЗАГС Самарской области: история, современность и перспективы развития», посвящённый 100-летию органов ЗАГС, провела председатель комитета Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, региональный координатор федерального партийного проекта «Крепкая семья» Марина Сидухина.

К вековому юбилею органов ЗАГС приурочена фотовыставка «Сто мгновений семьи», открывшаяся в Самарской Губернской Думе. В экспозиции - как современные, так и архивные фотоснимки, запечатлевшие самые яркие и значимые моменты самарских семейных историй. Свадьба, юбилей семейной жизни, обряд имянаречения… Именно в стенах учреждений органов ЗАГС отражается, фиксируется история каждой семьи.  

46 отделов ЗАГС и 2 Дворца бракосочетания, 217 госслужащих предоставляют услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, оказывают правовую помощь населению. «Органы ЗАГС принимают активное участие в формировании государственной семейной политики. Ведь для каждого человека в жизни главное – его  семья. Ежегодно в органы ЗАГС Самарской области обращаются более 500 тысяч человек, регистрируется более 127 тысяч актов гражданского  состояния. И за этими цифрами стоит большая, кропотливая и творческая работа специалистов этой службы. Именно через органы ЗАГС, которым отмечается сто лет, мы видим всю историю нашей страны, поэтому  искренне поздравляю с этой датой органы ЗАГС и желаю не останавливаться на достигнутом, работать на благо жителей нашего региона», - обратилась Марина Сидухина.

В регионе создаются все условия для сохранения бесценного архивного фонда, отражающего историю жизни отдельного человека, его семьи, из которых складывается история всего государства, рассказа врио руководителя управления ЗАГС Самарской области Екатерина Мельник об истории органов ЗАГС, достижениях, а также задачах, которые стоят перед  службой. Одна из масштабных задач - это перевод в электронный вид архивного фонда актовых записей, составленных на бумажных носителях за 90 лет, с 1926 по 2015 год. К 2020 году в электронную форму должны быть переведены более 10,5 млн. записей актов гражданского состояния. Все эти данные будут сведены в Единый государственный реестр ЗАГС. Создание единого информационного ресурса позволит минимизировать объем документов, запрашиваемых у граждан, сократить сроки оказания услуг, перейти к юридически значимому электронному документообороту в рамках Российской Федерации. Сегодня органы ЗАГС Самарской области занимают третье место в стране по предоставлению услуг в электронном виде.

Реализация государственной политики в сфере семейного права является важным направлением деятельности органов ЗАГС Самарской области, подчеркнула руководитель ведомства. Реализуются ряд социально значимых проектов, таких как «Крепкая семья – сильная губерния», где чествуют юбиляров семейной жизни. Многодетные семьи стали главными героями региональной акции «ТРИумф семьи». Проект «Здоровая семья – здоровая нация» направлен на сохранение и поддержание как физического, так и психологического здоровья в семейных отношениях. Традиционным стало празднование Дня семьи, любви и верности, в рамках которого в городах и районах губернии в торжественной обстановке состоялись церемонии вручения медалей «За любовь и верность». Организуется  «Фестиваль национальных свадеб», при проведении официальных церемоний особое внимание уделяется элементам экокультурных традиций. 

На практике взаимодействия  ведомств по профилактике разводов, психологическому консультированию пар в формате медиации рассказала директор «Областного центра социальной помощи семье и детям», член общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», член Общественного совета при управлении ЗАГС Самарской области Ольга Кулькова. Она сообщила о проведении в регионе Форума осознанного вступления в брак.

В завершении Марина Сидухина вручила сотрудникам органов ЗАГС награды Самарской Губернской Думы.

Ссылка для блогов