23 ноября 2017, 14:19

Александр Живайкин : Земли сельхозназначений можно использовать эффективнее

Разработку мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельхозназначения, обсудили на селекторном совещании под председательством зам. председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Алексея Лавриенко.

От Самарской области участвовали региональный координатор федерального партийного проекта «Российское село», депутат Губернской Думы Александр Живайкин и начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Самарской области Олег Воробьев.

Закон о вовлечении в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения был подготовлен депутатами и членами Совета Федерации от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по поручению президента Владимира Путина. Партия подключилась к мониторингу реализации закона, поскольку существуют попытки избежать его исполнение. Цель такого закона - не изъять землю, а мотивировать собственника к началу производства сельскохозяйственной продукции. Если этого не происходит, через торги продать землю более эффективному собственнику.

«То, что земли, расположенные на территориях муниципальных образований, недостаточно эффективно используются, это факт. Наша задача - усилить работу с органами местного самоуправления по переходу к более эффективным методам реагирования на выявленные нарушения в использовании земельных участков. Инструментов много, вплоть до изъятия. Очень ждем от федеральных властей внесения поправок в законодательство, касающихся уточнения порядка изъятия земельных участков. Профильное министерство Правительства РФ обещало к концу года внести законопроект в Госдуму. Самарская область будет готовить свои предложения к законопроекту.

Еще один важный момент - внедрение целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», реализация которой должна улучшить инвестиционный климат в регионе. Один из значимых механизмов реализации «дорожной карты» - выполнение комплексных кадастровых работ. Наряду с инвестиционной составляющей в прямой взаимосвязи - повышение собираемости земельного налога. Земельный налог - это один из основных источников дохода, поступающих в бюджеты городских округов и муниципальных районов. От того, насколько эффективно он собирается, во многом зависит развитие муниципального образования», - пояснил Александр Живайкин.