22 ноября 2017, 12:57

Бюджет области «повернулся к людям» уже в этом году

Комитет по здравоохранения Губернской Думы поддержал поправки в областной бюджет.

По предложению главы Самарской области Дмитрия Азарова оперативно решен вопрос об увеличении лимита поездок для льготников с 60 до 90 в месяц, создана рабочая группа по вопросу социальной защиты отдельных категорий граждан, - говорит председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике, координатор партийных проектов «России важен каждый ребенок» и «Крепкая семья» Марина Сидухина.

В бюджете текущего года предусмотрено 1 млрд. 358 млн. рублей для финансового обеспечения 90 поездок ежемесячно на одного льготника. Чтобы снять все лимиты перевозок льготных категорий граждан, потребуется еще порядка 240-250 млн. рублей.

По мнению Марины Сидухиной, актуальны и проблемы, связанные с регулированием вопросов маршрутизации:  «Дело не только в количестве поездок, но и в удобстве, в логике существующих маршрутов общественного транспорта, доступностью именно муниципального пассажирского транспорта людям, которые имеют право на льготный проезд. Этот вопрос нужно решать комплексно, с участием профильных региональных и муниципальных ведомств».

По увеличения расходов на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили вопрос дифференцированной стоимости жилья в муниципальных образованиях региона. На это направление расходов ежегодно выделяются дополнительные средства, оно в приоритете у региональных властей. Марина Сидухина предложила вынести вопрос на обсуждение общественности - на заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете, где рассмотреть предложения и депутатов, и Уполномоченного по правам человека в Самарской области, всех заинтересованных лиц.

16,5 млн. рублей предлагается выделить на восстановление социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних в Нефтегорске,  включая отделение для детей-инвалидов и отделение для детей-сирот.