20 ноября 2017, 15:18

Марина Сидухина: бюджет области мы называем бюджетом социального развития

Важные социальные поправки в проект бюджета Самарской области одобрены на заседании комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной, координатора партийных проектов «Крепкая семья» и «России важен каждый ребенок».

Члены комитета поддержали предложение фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предусмотреть средства в областном бюджете на повышение заработной платы тем категориям работников бюджетной сферы, которые не попадают под действие майских Указов Президента РФ, а также увеличить объем бюджетных средств на обеспечение жильем молодых семей в Самарской области на 85 млн. рублей дополнительно.

По поручению главы Самарской области Дмитрия Азарова предусмотрены дополнительные средства на предоставление социальной выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам,  признанным  пострадавшими от политических репрессий, чья пенсия не превышает 13,5 тысяч рублей.

Среди актуальных вопросов, требующих дополнительных финансовых вливаний, были названы мероприятия по проведению капитального ремонта медучреждений, введение в эксплуатацию долгостроев, а также ремонт медоборудования.

Председатель комитета Марина Сидухина отметила:  «Работа над бюджетом идёт постоянно и та таблица поправок, которая была принята сегодня, сложилась, как раз, из нашей работы в течение года. Этому способствовала и работа в формате выездных мероприятий комитета, и аналитическая информация, предоставляемая профильными областными министерствами по проблемным вопросам. Например, о необходимости проведения капитального ремонта медицинских учреждений. Более 680 учреждений требуют сегодня капитального ремонта. Ещё один злободневный вопрос - ремонт медицинского оборудования. На эти цели необходимо более 73 миллионов рублей. Девять учреждений здравоохранения находятся в списке долгостроев, что также требует решения.

Мы благодарны Правительству Самарской области, что они рассмотрели все те пожелания, рекомендации, которые были высказаны комитетом в течение года. И мы видим, что бюджет социально ориентированный,  что это, в первую очередь, бюджет социального развития. Абсолютно правильно дано поручение врио Губернатора Самарской области Дмитрием Игоревичем Азаровым пересмотреть весь комплекс мер социальной поддержки, предоставлять её не по категорийности, а критериям нуждаемости».

Рассмотрена законодательная инициатива фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по внесению в Государственную Думу РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 83 и 93 Федерального закона «О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Законопроект направлен на корректировку законодательных норм, обеспечивающих минимизацию сроков ожидания пациентами лекарственных препаратов в тех случаях, когда требуется безотлагательное медикаментозное лечение.

Также рассмотрен ход реализации государственной программы  «Доступная среда в Самарской области» на 2014 - 2020 годы.

С учетом доступности для инвалидов оборудовано 65  приоритетных социально значимых объекта социальной защиты, культуры, здравоохранения, образования, спорта, труда и занятости. 4 424 инвалида обеспечены техническими средствами реабилитации. За счет субвенций из федерального бюджета в 2016 году обеспечено техническими средствами реабилитации 69 412 льготополучателей, санаторно-курортным лечением  - 8 379 льготополучателей.

Врио зам. министра социально-демографической и семейной политики Самарской области, региональный координатор партийного проекта «Единая страна - доступная среда»  Оксана Низовцева заострила внимание на необходимости неукоснительного соблюдения требований доступности зданий и сооружений при проведении ремонтных работ на любом объекте социальной инфраструктуры.