31 января 2017, 16:00

В Самаре обсудили необходимость повышения пособия по безработице для детей-сирот

Под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике, регионального координатора партийного проекта «Крепкая семья» Марины Сидухиной состоялось заседание круглого стола по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

В заседании приняли участие депутат Государственной Думы Надежда Колесникова, представители региональных министерств, департамента по делам молодёжи Самарской области, а также уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, представители органов опеки и попечительства, интернатных учреждений региона и другие.

На обсуждение участников круглого стола был вынесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятый депутатами Государственной Думы в первом чтении. Законопроект касается изменения порядка назначения выплаты пособия по безработице детям – сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Открывая заседание, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента, региональный координатор проекта «Крепкая семья» Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Марина Сидухина отметила, что приоритетом социальной политики является защита детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. «Обсуждаемый сегодня законопроект - один из вариантов помощи детям этой категории. Более трёх лет назад из Самарской области направлялись аналогичные законодательные предложения на федеральный уровень. К участию в обсуждении приглашены практики – те люди, которые работают с этой категорией детей и знают что необходимо им на первых шагах взрослой жизни. Труд воспитывает человека, а получается, что действующий закон не даёт право детям трудоустроиться во время летних каникул, чтобы получить опыт трудовой жизни», - отметила Марина Геннадьевна.

В настоящее время дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей имеют право получения пособий, равных средней зарплате по региону в течение полугода после окончания образовательного учреждения, если выпускнику не удалось найти место работы. Однако эта норма действует лишь в том случае, если ранее этот человек никогда не работал. Если же во время каникул дети из числа сирот временно, хотя бы раз, устраивались на работу, они лишаются возможности получения максимально возможного пособия по безработице, равного средней заработной плате по региону.

По результатам обсуждения был принят ряд рекомендаций. В частности, в случае принятия федерального закона, министерству труда, занятости и миграционной политики Самарской области и департаменту по делам молодёжи Самарской области предложено в приоритетном порядке рассмотреть возможность организации временного трудоустройства уже летом текущего года 14-18-летних ребят из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.