17 февраля 2016, 11:09

В Камышле прошли районные соревнования по «Зарнице»

16 февраля в здании Камышлинской школы прошел районный этап зимней военно-спортивной игры «Зарница», посвященной Дню защитника Отечества

Камышлинский отдел образования второй год подряд активно поддерживает инициативу местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» возрождения этой игры как элемента целостной системы физического и патриотического воспитания детей.

Участниками игры стали ребята младшего школьного возраста (1-4 кл.) и среднего (5-10 кл.) всех образовательных учреждений района. Приветствуя участников встречи, первый заместитель Главы района Минсагит Шайхутдинов, порадовался большому количеству команд, это говорит о том, что военно-патриотические игры стали популярны среди школьников. «Всё это свидетельствует о необходимости продолжения работы, объединения учащихся с общими интересами в военно-патриотические клубы для проведения совместных занятий и совместного досуга», - отметил он.

Программа мероприятия состояла из нескольких этапов - стрельба, сборка и разборка автомата, метание гранаты, тематическая викторина, шифровальщик, солдатский ремень, знание армейских званий, ОБЖ, полоса препятствий, оказание первой медицинской помощи, аптечка. Очерёдность прохождения этапов определялась по жребию.

Первым этапом, и, наверное, самым сложным, оказался конкурс «Смотр строя и песни». Здесь более подготовленными оказались младшие классы. Увлекательным был конкурс «Шифровальщик», где нужно было суметь прочитать «тайное» послание, используя шифр. Не всем удалось справиться с таким заданием, но интерес был огромным.

В конкурсе «Аптечка» младшие школьники должны были из десяти медикаментов выбрать только те, которые необходимы для укомплектования аптечки. Для более старших участников задание оказалось посложнее. Им предстояло оказать первую медицинскую помощь «пострадавшему». Подростки соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, отвечали на вопросы по истории Отечества, разбирали и собирали автомат, делились знаниями воинских званий.

Соревнования длились более трех часов. Пока судейская коллегия в составе которой были тренеры СП «Фортуна» подводила итоги, для участников игры было организовано чаепитие в школьной столовой. Как отметил главный судья «Зарницы», начальник отдела образования Ильдар Рахметуллин, ребята старались всё сделать правильно, переживали за ошибки. Видно, что педагоги провели с детьми серьёзную работу. Радует энтузиазм участников игры, азарт и желание победить.

В итоге высокий уровень подготовки в каждой возрастной группе продемонстрировали команды «Десантники» (уже отличившаяся в прошлогоднем областном смотре-конкурсе) и военно-патриотический клуб «Лидер» из Староермаковской школы, им достались переходящие кубки. Они будут защищать честь района в зональных соревнованиях, которые пройдут в селе Сергиевск.

Вторыми в младшей и средней возрастной группах стали команды «Орленок» из Новоусмановской и военно-патриотический клуб «Пограничники» из Камышлинской школ. Третье место - у команд «Костер» из Камышлы, «СМИД» из Балыклы, Т-34 из образовательного центра села Камышла. Дипломом участников были удостоены команды «Легион» из Байтугана и «Голубые береты» из села Новое Усманово.

Секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Фаиль Шаймарданов вручая командам дипломы и сладкие призы, выразил уверенность в том, что заряд бодрости и положительные эмоции, полученные в этот день, будут способствовать формированию здорового образа жизни всех участников «Зарницы» и помогут ребятам успешно окончить текущую четверть и учебный год.

Ключевые слова: Камышлинский, район