Карта сайта
19 марта 2015, 08:17

Самара отметила годовщину вхождения Крыма в состав России

18 марта на площади Славы областного центра прошли торжественные мероприятия, приуроченные к годовщине вхождения республики Крым в состав Российской Федерации. Здесь собрались самарцы и гости города - несколько тысяч человек. На митинге присутствовал губернатор Самарской области Николай Меркушкин, который побеседовал с людьми.

Начало торжественных мероприятий было запланировано на 17:00. Однако, самарцы начали собираться на площади заранее. Уже в четыре часа дня у монумента Славы было несколько сотен человек. Примечательно, что люди пришли на праздник, невзирая на свои политические предпочтения. Так, рядом с флагами «ЕДИНОЙ РОССИИ» соседствовали знамена эсеров, ЛДПР и КПРФ. Все были объединены одной идеей — ровно год назад республика Крым вернулась домой.

«Крым — наш!» - не пустой лозунг для Самарской области. Наш регион в прошлом году взял шефство над Сакским районом Крыма. В июне прошлого года на открытии отреставрированного памятника 9-ти Героям Советского Союза в селе Геройском Сакского района в качестве почетного гостя побывал Николай Меркушкин.

Как рассказал секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Фетисов, ровно год назад на площади Куйбышева состоялся митинг в поддержку Крыма. Несмотря на плохую погоду, более 35 тысяч жителей Самарской области пришли на площадь, чтобы показать свою сопричастность тому, что происходит в Крыму. «Год назад мы получили от самарцев почетное задание съездить в Севастополь и в Крым, чтобы на месте определить, чем мы можем помочь, - рассказывает Александр Фетисов. - На следующий день мы уже были в Крыму, своими глазами видели, как обстоят дела, говорили со многими людьми. Благодаря волевым, последовательным действиям Президента Российской Федерации, Российской Армии и военно-морского флота, удалось разрешить ситуацию мирным путем. Сегодня в Крыму дети ходят в школу, пожилые люди получают пенсию, у людей есть работа и уверенность в завтрашнем дне. И мы чувствуем свою причастность к этому. От Волги до Крыма Россия едина».

Отметим, что среди участников митинга было много молодежи, и это не случайно — акция проводится по инициативе «Самарского союза молодежи». Приехали в Самару и крымчане.

«Это праздник не только для меня, но и для всего Крыма», - говорит студентка Самарской государственной сельхозакадемии Виолетта Лезова, приехавшая учиться в наш регион с полуострова. - Мы в надежных руках, мы вместе - мы Россия».

Не только областное правительство и глава региона, но и самарские студенты активно поддерживают жителей Крыма и Севастополя - и, конечно, подшефный региону Сакский район.

Студентка самарского колледжа сервисных технологий и дизайна Виктория Гулагина рассказала, как вместе с группой студентов ездила в Крым помогать. «Нас очень тепло приняли, были рады, что мы приехали к ним. Поэтому сегодняшний день для нас очень волнительный».

Открыла праздничный митинг председатель Самарского Союза молодежи Регина Воробьева. В это же время над площадью появился вертолет с огромным российским флагом. Появление боевой машины было встречено аплодисментами. Но, безусловно, одним из главных событий митинга-праздника стал студенческий флешмоб, участники которого выстроились в виде слов «Самара — Крым».

Среди тех, кто оказался на площади, были и настоящие герои. «Для меня Крым - это родная земля, я там вырос, прошла вся моя юность, служба в армии», - рассказал начальник поисково-спасательной службы МЧС России по Самарской области Олег Моцарь. Спасатель подчеркивает: «В 1991 году был выбор: или принять присягу Украине, или уйти. Нас собрал командир и сказал: у каждого своя голова на плечах, Родине присягают один раз! У нас даже не было другого решения, мы все ушли, оставили любимую работу, быт. Но мы сохранили честь».

Студент Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Костин приехал вместе со своими товарищами из Кинеля, чтобы поддержать акцию. «Я очень рад, что Крым вошел в состав России, и потому решил ни за что не пропускать сегодняшний праздник, - говорит Александр. - Я, как истиный патриот страны, считаю, что Крым — это наша территория, и там живут наши, российские люди».

«Я сюда пришла по зову сердца! - поддержала земляка Александра Исаева из Кинеля. - Хочу сегодня вместе со всей страной порадоваться этому празднику. Это действительно значимое событие для России — Крым наконец-то вернулся домой, и, думаю, многие этому очень рады. Лично для меня это историческое событие, хотя я там ни разу не была. Но теперь у меня есть повод съездить туда».

«Для меня возвращение Крыма имеет большое значение, - поделился заместитель председателя комитета местного отделения Советского района Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов вооруженных сил Российской Федерации Анатолий Бедренец. - Я помню то время, когда Крым был в составе Советского Союза. Мы в Крыму отдыхали, мы его знаем и любим. Народ Крыма — наш народ! Поэтому я очень рад этому событию».

«Крым для меня — практически вторая Родина, - рассказала студентка третьего курса СамГМУ Ксения Ворновских. - Там родился и учился мой папа, и каждый год мы туда ездили. Очень хорошо, что Крым присоединился к нам! Для меня это было действительно важно».

В завершении митинга-концерта была принята резолюция. «Воссоединение Крыма с Россией - это воля народа. История доказывает правильность позиции нашего президента Владимира Владимировича Путина, подтверждает мудрость свободного выбора крымчан. Год назад, 18 марта, участники многотысячного митинга в Самаре громко заявили о своей позиции и поддержали решение жителей Крыма о вхождении в состав РФ», - объявила Регина Воробьева.

Под звуки гимна Российской Федерации в вечернем небе раздался салют и появился российский триколор из пиротехнического дыма.

В рамках празднования присоединения Крыма с площади Славы был отправлен грузовик «Камаз» с гуманитарной помощью Донбассу. Помощь была собрана по инициативе реготделения «Союза ветеранов воздушно-десантных войск».

Глава региона пообщался с инициаторами акции и пожелал им удачи. Завершился митинг праздничным концертом.

 

По материалам сайта «ВолгаНьюс»

Ссылка для блогов