18 марта 2015, 11:20

В Самаре прошел финал зимнего этапа «Зарницы»

17 марта в Самаре прошел финал зимнего этапа военно-спортивной игры «Зарница», организованного Самарским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Соревнования проходили с декабря 2014 года по март 2015 года. Участие в зимнем этапе игр приняли воспитанники 390 школ региона – всего более 30 000 детей.

На пути к финалу команды в двух возрастных категориях (учащихся 1-4 и 5-9 классов) прошли через несколько отборочных этапов. Сначала были выявлены лучшие команды в каждой возрастной категории среди районов г.о. Самара и г.о. Тольятти, городских округов и муниципальных районов Самарской области. Затем прошли дозональные и зональные соревнования. Именно на них и определились 12 команд-финалистов. Это сборные из Промышленного и Красноглинского районов Самары, 2 команды из Центрального района Тольятти, 2 команды из Жигулевска, 2 команды из Отрадного, по одной команде из Чапаевска, муниципальных районов Камышлинский, Пестравский и Сергиевский.

Финальные игры прошли в столице региона в школе №45. В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие секретарь Самарского регионального отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан, координатор регионального проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Надежда Нации», в рамках которого проходили соревнования, секретарь местного отделения Партии Кировского района Александр Лашкин, член политического совета Самарского регионального отделения Партии, капитан команды «Навигатор 63» Константин Давитьян и партнеры проекта – представители Фонда содействия патриотического воспитания «Патриоты Поволжья», Министерства образования и науки Самарской области, Регионального отделения ДОСААФ России по Самарской области, «Центра военно-патриотического воспитания «Контингент», «Союза десантников и подразделений специального назначения», общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ», «Молодой Гвардии «Единой России», Департамента образования Администрации г.о. Самара.

«Я могу с уверенностью сказать, что региональные соревнования по военно-спортивной игре «Зарница» прошли на достойном уровне, - отметил Александр Фетисов. - Сегодня здесь присутствуют лучшие команды из Самары, Тольятти, Жигулевска, Отрадного, муниципальных районов Камышлинский, Пестравский и Сергиевский. И все вы уже являетесь победителями. Победителями в своей школе, районе и даже среди нескольких районов. В разных уголках Самарской области вы с честью выполняли задания на подготовленных «станциях», мужественно боролись за победу. И сегодня, мы постарались сделать все, чтобы эта игра стала для вас не просто очередными соревнованиями, а праздником командного духа, смелости, находчивости. Пусть каждый из вас получит удовольствие от игры, незабываемые эмоции и впечатления на всю жизнь».

Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан в своем выступлении подчеркнул значимость проекта Партии в деле

патриотического воспитания молодежи, а также рассказал о проведении в Приволжском федеральном округе соревнований по военно-спортивной игре «Зарница Поволжья». Он также отметил, что в Самарской области «Зарница» стала популярным и массовым видом соревнований. «Я уверен, что самарские ребята примут достойное участие в окружных военно-спортивных соревнованиях «Зарница Поволжья», которые пройдут осенью в Оренбурге», - сказал главный федеральный инспектор.

«Проект «Надежда Нации» уникален, а одно из его направлений – соревнования по военно-спортивной игре «Зарница» сегодня востребовано как никогда, - отметил Александр Лашкин. - В наше неспокойное время все мы понимаем, как важно любить нашу Родину, дорожить ей и быть готовыми совершить ради нее подвиг». Координатор проекта поздравил участников «Зарницы» с прохождением в финал и пожелал ребятам удачи.

Для того чтобы стать победителем соревнований, командам предстояло пройти увлекательные тематические станции. Среди них: «Смотр строя и песни», «Меткий стрелок», «Сборка, разборка автомата», «Метание гранат и теннисных мячей», «Тематические викторины», «Воинские звания», «Физическая подготовка», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Шифровальщик», «Аптечка» или «Оказание первой медицинской помощи» и одна из самых увлекательных станций - «Полоса препятствий».

По итогам соревнований победителями в возрастной категории с 5 по 9 классы стали ребята из команды «Кадет 45» - сборной самарской школы №45 Промышленного района. Среди команд с 1 по 4 классы сильнейшей оказалась команда «Десантники» из Камышлинского района губернии. В качестве награды за победу в соревнованиях члены команды отправятся в республику Беларусь в мае этого года. Таким образом, они станут одними из участников пробега, который региональное отделение Партии организует в ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.