Карта сайта
23 апреля 2014, 17:41

В Крыму будет работать «САМАРЕЦ»

Жители губернии определили название парома, который отправится в Крым

В Самаре прошло заседание конкурсной комиссии по определению названия парома, который отправится в Керченский пролив в рамках мероприятий по взаимодействию и сотрудничеству Самарской области с Республикой Крым.

«Идея направить в Керченский пролив паром для осуществления перевозок людей и транспортировки грузов родилась после визита делегации от Самарской области на полуостров, - рассказал секретарь Самарского регионального отделения Партии Александр Фетисов. - Сегодня в Крыму особенно актуален вопрос транспортной коммуникации в Керченском проливе, именно поэтому член Генерального Совета Партии Владимир Стариков предложил направить в пролив самарский паром, который сейчас проходит специальную подготовку в городе Балаково Саратовской области на Балаковском судоремонтном заводе. Судно способно взять в рейс 350 человек или 40 автомобилей. Его отправка в Крым запланирована на вторую половину мая 2014 года. Сегодня паром носит неброское название «СП-103». Поэтому нами было принято решение придумать ему более символичное, знаковое название».

Конкурс по выбору названия парома проходил с 9 по 21 апреля. За это время в региональное отделение Партии поступило свыше 200 предложений от жителей Самарской области и других субъектов федерации. В заявках участники конкурса не только озвучивали свои варианты названия, но и объясняли, почему именно оно больше других подходит парому.

После предварительной обработки (на наличие повторов, соблюдение этических норм) членам конкурсной комиссии, в состав которой вошли ветераны Черноморского флота, представители общественных организаций Самарской области, партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», журналисты и блоггеры, был направлен список вариантов названий. Из этого списка они отобрали 10 наиболее, на их взгляд, удачных вариантов. Далее названия были проранжированы в порядке высказанных предпочтений, а окончательное решение было принято коллегиально, на заседании конкурсной комиссии.

По общему убеждению участников встречи название парома должно отображать четкую привязку к Самарской области и той поддержке, которую жители губернии выражают жителями Крыма. Именно поэтому было решено остановиться на названии «САМАРЕЦ» - члены конкурсной комиссии единогласно поддержали это предложение.

Как отметил Александр Фетисов, конкурс дал толчок для развития и других направлений работы регионального отделения. Дело в том, что среди вариантов названий было много предложений, имеющих отношение к нашим землякам, судьба которых тесно связана с Крымом. В частности, один из жителей региона предложил назвать паром в честь генерала-майора, героя обороны Севастополя 1854—1855 годов, кавалера ордена Святого Георгия 4-й степени Ивана Петровича Голева. В 1880 году он был похоронен в Иверском девичьем монастыре. Как подчеркнул Александр Фетисов, конкурс стал поводом глубже изучить историческую связь самарского региона с Крымом.

Среди «финалистов» конкурса звучали «Самарская Лука», «Волжский Утес», «Самара-Крым» и другие.

Ключевые слова: конкурс, Крым, Паром, Самара
Ссылка для блогов