25 июня 2013, 15:16

Военно-спортивная игра «Зарница» объединяет детей Самарской области

В рамках партийного проекта «Надежда нации» всё больше детей из летних лагерей губернии становятся участниками военно-спортивной игры «Зарница»

Самарское региональное отделение партии «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках партийного проекта «Надежда нации» продолжает возрождать военно-спортивную игру «Зарница». Только в  июне 2013 года 132 лагеря дневного пребывания и 29 летних оздоровительных лагерей Самарской области организовали на своей территории военизированные спортивные соревнования. Свыше 23 тысяч школьников стали участниками курса сплоченности, взаимовыручки,  ответственности и любви к Родине.

Мальчишки и девчонки обрели навыки военной подготовки, медицинской помощи, спортивного ориентирования. Но самое главное – они получили, возможно, первый в своей жизни, урок патриотизма. Самый важный и необходимый урок для   подрастающего поколения. Проявляют себя в увлекательной игре представители двух возрастных категорий  - учащиеся 1-4  и 5-9 классов.

Как отмечает председатель Союза ветеранов ВДВ и войск специального назначения Виктор Калиничев: «Патриотизм – это чувство, которое нужно формировать в человеке с детства. Оно учит не только любви к Родине, но и рождает желание служить ей во благо. В военно-спортивной игре «Зарница» есть всё необходимое, для воспитания этих качеств. Играя в неё, дети развивают себя физически, интеллектуально, духовно. Вырастают здоровыми, сильными и успешными людьми. Ведь для того, чтобы у нас в будущем были защитники Отечества, нужно с ранних лет готовить им смену».

Напомним, что 17 июня 2013 года  в Загородном парке г.о. Самара состоялось открытие первой региональной серии военно-спортивных игр «Зарница». В нём приняли участие 270 школьников из 18 лагерей дневного пребывания  областной столицы. Ребята  соревновались среди сверстников подготовленной выправкой, формой,  строевой песней,  проходили испытания на 9-ти тематических «Станциях». Соревнуясь в двух возрастных категориях, команды защищали честь своего района. «Меткий стрелок», «Сборка-разборка автомата Калашникова», «Применение средств индивидуальной защиты», «Метание гранаты», «Оказание первой  медицинской помощи», «Полоса препятствий» - это далеко не все элементы начальной военной подготовки, которые смогли испытать на себе будущие защитники Отечества и их боевые подруги.

«Историческая викторина» помогла ребятам освежить и пополнить знания об истории страны, армии и биографии великих полководцев. Следуя маршрутному листу, команды проходили препятствия, зарабатывали очки и стремились к главной цели – получению Флага Российской Федерации. Только с ним они могли вернуться в Штаб и найти долгожданный клад. Каждый из участников игры заслужил свой приз: МР3-плееры, USB-накопители, мобильные акустические системы или беспроводные мыши. Всё это стало для ребят заслуженным поощрением, их первым боевым трофеем.

На каждой станции команды сопровождали опытные инструкторы, ветераны боевых действий, члены общественных организаций – партнёров проекта.

Полевая кухня, с солдатской кашей и чаем – иллюстративное и вкусное дополнение к походной военной жизни. Неоценимый вклад в подготовке и проведении игр оказывают представители регионального отделения ДОСААФ России, Союза ветеранов ВДВ и войск специального назначения, «Герои Отечества», Центр военно-патриотического воспитания «Контингент», «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ».

Победителями игрового старта в возрастной группе 1-4 классов стали учащиеся школы №55 Кировского района, среди 5-8 классов - учащиеся школы №170 Советского района. Командам на торжественном параде и награждении были вручены ценные подарки, многофункциональные устройства, а всем участникам - дипломы и призы. Ярким финалом стали залпы праздничного салюта в честь победителей.

Первая региональная военно-спортивная игра «Зарница» продолжается. Она будет проходить в течение всего  лета. В ееёподготовке  лагерям активно помогают партнёры проекта «Надежда нации» - военно-патриотические общественные организации. Это значит, что ещё тысячи детей смогут окунуться в увлекательное приключение и обрести незабываемые впечатления на всю жизнь. Славные ряды достойных граждан соей страны растут!

Секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов: «Я рад, что проект «Надежда нации» смог объединить усилия областных министерств, городских ведомств и общественных организаций, чтобы подарить праздник стольким юным представителям подрастающего поколения. Возрождение «Зарницы», как и восстановление нормативов ГТО, – это возвращение лучших традиций нашего великого государства, которые в своё время оказали положительное влияние на молодёжь. Проводя «Зарницы» мы стремимся сделать занятия  физической культурой и спортом  доступными и интересными каждому. И все наши усилия направлены на то, чтобы воспитать достойных граждан своей страны! Умных, здоровых, сильных людей, которые уважают свою Родину и готовы трудиться на ее благо».