Карта сайта
17 июня 2013, 17:23

Военно-спортивная игра «Зарница» стартовала в Самаре

Мероприятия «Зарницы» проводятся региональным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках партпроекта «Надежда нации»

17 июня в Самаре стартовала областная серия военно-спортивных игр «Зарница», организованных Самарским региональным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ» в рамках партийного проекта «Надежда нации».

Напомним, что проект был презентован в феврале этого года. Его суть заключается в объединении инициатив и ресурсов власти, бизнеса и общества по патриотическому, трудовому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. Одним из направлений деятельности было заявлено возрождение норм ГТО. Позднее появилась идея проведения областной серии игр «Зарница».

«Задумка интересна тем, что игра «Зарница» объединяет сразу две задачи проекта, - рассказал координатор проекта «Надежда нации», член Регионального политсовета Партии Александр Лашкин. – Это и патриотическое воспитание молодёжи, и спортивные соревнования. Очень важно, чтобы в период летних каникул школьники могли не просто отдохнуть, но и с пользой провести время. Мы рассчитываем, что в играх примут участие около 44 тысяч учащихся со всей области, и «Зарница» для многих станет самым ярким и запоминающимся событием летних каникул».

В понедельник в Загородном парке в торжественном открытии серии и первых играх «Зарницы» приняли участие 18 команд: по 2 сборных от каждого района города в двух возрастных категориях – учащиеся 1-4 классов и команды школьников 5-9 классов.

Командовал парадом Герой России, полковник Игорь Станкевич. Поздравить юнноармейцев с началом игры пришли секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Классен, генерал армии Александр Баранов, заместитель секретаря регионального отделения Партии, депутат Самарской Губернской Думы Алексей Чигенёв, руководитель Департамента образования Самары Надежда Колесникова, ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ.

«Этим летом по всей Самарской области в лагерях проводятся «Зарницы», - подчеркнул Александр Фетисов, открывая серию игр. - Пока мы не стали устраивать соревнований, поскольку многие ребята даже не знали о том, что такая игра существует. Однако теперь большинство детей из летних лагерей станут её участниками. А когда в сентябре они вернуться в школы, то расскажут о ней своим одноклассникам и смогут поделиться опытом. Тогда мы сможем провести районные, городские и областные соревнования по «Зарнице». Они в совокупности со школьными тренировками всесторонне дополнят друг друга. Но это будет лишь осенью. А сегодня вас ждёт увлекательное соперничество, ведь вы – защищаете честь своего района».

В Загородном парке ребятам предстояло пройти испытания на 9-ти тематических площадках, расположенных в разных точках парка. На каждой станции ребят сопровождали опытные инструкторы, ветераны боевых действий, которые не только показывали, как надо вести себя настоящим бойцам, но и обеспечивали безопасность участников «Зарницы», это обязательное условие игры.

Мальчики и девочки метали муляжи гранат, запускали бумажные самолеты, маршировали, собирали и разбирали оружие, стреляли из «мелкашек» и лазерных автоматов. Ловкость и силу ребята продемонстрировали на полосе препятствий, преодолев вереницу веревочных лестниц и канатов, показали свои навыки в применении средств индивидуальной защиты и оказании первой медицинской помощи. Кроме того, детей ждала викторина на знание истории Отечества.

Подкрепиться и передохнуть в жаркий день участники состязаний могли на развернутой в центре парка настоящей полевой кухне.

Победители игр определялись по результатам прохождения всех площадок. Лидеры соревнований в каждой возрастной категории получили ценные призы, всем ребятам были вручены дипломы участников проекта.

Ссылка для блогов