8 мая 2013, 12:08

Праздничные мероприятия ко Дню Победы состоялись в пос. Алексеевка г.о. Кинель

В Самарской области чествуют ветеранов войны

В преддверии 68-й годовщины Великой Победы в пгт. Алексеевка г.о. Кинель прошла акция «Здесь живёт ветеран». На домах участников Великой Отечественной войны, проживающих в посёлке, появились памятные таблички.

Инициаторами данной акции выступила «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ». Идея возникла, когда ребята увидели старую звезду фронтовика на одном из домов Алексеевки, оставшуюся с советским времён. Молодогвардейцы решили возродить добрую традицию.  Член Местного политсовета Партии Владимир Чихирев инициативу поддержал и помог в изготовлении табличек. Стоит отметить, что их дизайн ребята разработали сами.

Первым участником ВОВ, на доме которого появилась памятная табличка, стала Надежда Ивановна Писарева - старший сержант медицинской службы. Все войну она проработала медсестрой и была демобилизована только 27 октября 1945 года. Сейчас Надежде Ивановне 89 лет, но она не теряет бодрости духа и оптимизма. Во время церемонии она не скрывала волнения и горячо благодарила ребят. Поддержали акцию и жители посёлка. Всего в рамках акции в Алексеевке появилось 8 табличек, именно столько ветеранов в настоящее время проживает в посёлке.

Также в Алексеевке городского округа Кинель прошла легкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы и памяти семьи Володичкиных. История этой семьи уникальна, и вместе с тем трагична. Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт в годы Великой Отечественной воны девятерых своих сыновей, из которых домой вернулись только трое. Вскоре и они скончались от полученных ран. В память о героической судьбе алексеевской семьи возвели монумент, у подножия которого ежегодно проводится легкоатлетическая эстафета.

В этом году массовый забег традиционно начался с митинга. В нём приняли участие представители областного Министерства спорта, руководство городского округа, депутаты Думы, члены Местного политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ»,  ветераны и 250 легкоатлетов со всей Самарской области.

Слово для приветствия было предоставлено главе Администрации Кинеля, заместителю секретаря местного отделения Партии Александру Прокудину, который обозначил масштаб проводимых соревнований. За всё время проведения эстафеты в ней приняли участие тысячи спортсменов и любителей лёгкой атлетики Самарской губернии. Более 200 команд стали победителями и призёрами соревнований, около 3 000 человек были награждены медалями. При этом Александр Прокудин отметил, что одной из главных целей эстафеты является патриотическое воспитание молодёжи.

С поздравительной речью к участникам митинга обратились также руководитель Управления развития физической культуры и спорта Министерства спорта Самарской области Дмитрий Чесалин и  секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Кинель Ольга Нестеренко.

Своими воспоминаниями с собравшимися поделилась ветеран Великой Отечественной войны Надежда Ивановна Писарева. Она пожелала, чтобы небо над нашей страной всегда было чистым и безоблачным, а последующие поколения никогда не испытали на себе все ужасы войны.

После возложения цветов к мемориалу семьи Володичкиных был дан старт соревнованиям. Команды 13-ти общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ, учреждений среднего профтехобразования и высших учебных заведений губернии вступили в борьбу за звание лучших. Кинельские команды выступили хорошо. Самарская государственная сельскохозяйственная академия завоевала 1-е место среди вузов, школа-интернат №9 ОАО «РЖД» среди общеобразовательных учреждений заняла 3-е место, а школа №4 – 4-е.