30 мая 2013, 17:25

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» объявляет праймериз в трёх муниципалитетах региона

В Самаре прошло совместное заседание организационных комитетов по проведению праймериз в г.о. Сызрань, г.о. Чапаевск, м.р. Кинельский и в Похвистневском избирательном округе №24

Открывая встречу, секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Фетисов подвёл итоги завершившегося в Похвистневском избирательном округе №24 народного предварительного голосования.

Напомним, что праймериз по дополнительным выборам депутата Самарской Губернской Думы там проходили с 20 по 24 мая 2013 года. В качестве кандидатов в них приняли участие директор Губернского колледжа г.о. Похвистнево Владимир Артюшкин, руководитель комитета по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации муниципального района Похвистневский Дмитрий Савин и генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Самара» Владимир Субботин. Праймериз проходил на 6-ти площадках – в г.о. Похвистнево, муниципальных районов Исаклинский, Камышлинский, Клявлинский, Похвистневский и Шенталинский.

Победителем предварительного голосования по итогам серии встреч стал Владимир Субботин. Он набрал больше 1 200 голосов выборщиков. Участникам праймериз Владимиру Артюшкину и Дмитрию Савину были вручены благодарственные письма.

После этого был утверждён итоговый протокол предварительного внутрипартийного голосования по выборам в Похвистневском округе. На ближайшем заседании он будет представлен Региональному политическому совету Партии для выдвижения победителя праймериз кандидатом от «ЕДИНОЙ РОССИИ» в депутаты Самарской Губернской Думы.

Далее от прошедших праймериз участники встречи перешли к предстоящим. Александр Фетисов сообщил, что 13 марта 2012 года Президиум Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» утвердил новую редакцию Положения о проведении праймериз на выборах в региональные законодательные собрания.

Согласно документу, праймериз может проводиться по нескольким сценариям. Первая модель – это голосование, в котором могут принимать участие все граждане РФ, обладающие активным избирательным правом и проживающие на территории соответствующего избирательного участка или округа. Вторая модель похожа на первую, но в ней могут принимать участие те,  кто предварительно зарегистрировался в качестве выборщиков в местных отделениях Партии. Третья модель праймериз – это наша традиционная модель: 50% выборщиков от Партии,  50% - от общественных организаций, вошедших в Народный Фронт. Четвёртая модель – это чисто внутрипартийное голосование, в котором участвуют только члены Партии.

До сих пор Самарское региональное отделение «ЕДИНОЙ РОССИИ» традиционно работало по модели №3. как рассказал Александр Фетисов, в процессе подготовки совместного заседания с членами оргкомитетов обсуждались варианты применения моделей по каждой территории. Был получен следующий результат: на выборах глав городского округа Чапаевск и муниципального района Кинельский предлагается модель №3, а на выборах депутатов Думы городского округа Сызрань – модель №1. «По первой модели будем работать впервые, - подчеркнул секретарь регионального отделения Партии. – Напомню, это голосование, в котором могут принимать участие все граждане, обладающие активным избирательным правом и проживающие на территории округа, вне зависимости от партийной принадлежности. Требование же к желающим попробовать свои силы в качестве кандидата на праймериз одно – чтобы они не были членами других политических партий».

В завершении встречи её участники утвердили регламент и сроки проведения праймериз в каждой из выборных территорий. Так, согласно принятому решению, предварительное голосование по выборам депутатов Думы городского округа Сызрань пройдёт с 1 июня по 2 июля, по выборам главы Чапаевска - с 8 июня по 2 июля, по выборам главы муниципального района Кинельский – с 1 июня по 2 июля 2013 года.

Александр Фетисов подчеркнул, что на заседании был объявлен лишь старт праймериз. «Приём заявок от тех, кто желает принять в них участие, будет проводиться в течение 10-ти дней от даты начала: то есть с 8 по 17 июня – для Чапаевска, и с 1 по 10 июня - для Сызрани и м.р. Кинельский. Сами площадки встреч-голосований выборщиков с кандидатами праймериз пройдут позже, согласно отдельным графикам».