1 марта 2013, 10:35

На базе Государственно-патриотического клуба Партии в регионе обсудили миграционную политику

В регионе состоялось обсуждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования уголовной ответственности за нарушение законодательства РФ о миграции», подготовленного депутатами Государственной Думы, членами Президиума Генсовета Партии Александром Хинштейном и Ириной Яровой.

В целом эксперты отметили, что дополнения и изменения, предложенные в законопроекте, являются обоснованными, целесообразными и своевременными. Представленный законопроект в целом отвечает требованиям и задачам, поставленным Концепцией государственной миграционной политики России на период до 2025 года, утверждённой президентом, направленной на ужесточение миграционного законодательства. Вместе с тем, в ходе обсужения они выделили ряд замечаний, касающихся технической и юридической части законопроекта и порядковой нумерации статей Уголовного кодекса РФ.

Так и.о. начальника УФМС России по Самарской области Игорь Дахно считает, что нумерация статей, вносимых представленным законопроектом в УК РФ, нуждается в корректировке. При её проведении необходимо в обязательном порядке учитывать предложенные президентом изменения в УК РФ. Текст указанных изменений изложен в проекте Федерального закона №200753-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и охватывает, в том числе, содержание статьи 322 УК РФ.

Начальник ГУ ФСИН России по Самарской области Рамиз Алмазов предложил в целях усиления контроля за лицами, выдворенными в принудительном порядке с территории Российской Федерации, внести дополнение в Федеральный закон от 25.07.2002 №115-ФЗ в части организации доступа органа пограничного контроля к информационной базе территориального органа ФМС о принятых решениях по реадмиссии, административном выдворении или депортации. В случае неоднократного пересечения границы Российской Федерации иностранными гражданами, ранее выдворенными или депортируемыми с территории страны, указанных лиц через границу не пропускать.

В целом эксперты поддержали законопроект, поскольку считают немаловажным внесение изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части возможности привлечения к уголовной ответственности лиц, содействующих незаконной миграции путём организации мест проживания для нелегальных мигрантов. Закрепление ответственности в законодательной форме позволит усилить противодействие нарушениям миграционного законодательства.