18 февраля 2013, 09:46

В муниципалитетах Самарской области почтили память воинов-интернационалистов

Памятные мероприятия в городах и районах губернии 15 февраля состоялись при участии партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «Молодой Гвардии».

В м.р. Большечерниговский возле Мемориального памятника воинам-большечерниговцам прошёл митинг. В нём активное участие приняло местное отделение Партии и «Молодая Гвардия». Всего в митинге участвовали более 100 человек.

Перед собравшимися выступил глава района, член Местного политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Баландин. Он отметил: «74 наших земляка принимали участие в боевых действиях в Афганистане, и трое из них погибли».

Александр Сухов, начальник отдела военного комиссариата Большечерниговского и Большеглушицкого районов, сказал о том, что память о воинах-«афганцах» должна навсегда остаться в сердцах большечерниговцев.

В Кошкинском районе в парке «Победы» к памятнику павшим в той войне ветераны-«афганцы» вместе с активом местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» и «Молодой Гвардии» возложили цветы.

В мероприятии приняли участие глава района, секретарь местного отделения Партии Виктор Титов, заместители секретаря местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» м.р. Кошкинский, секретари первичных отделений, руководитель Местного исполкома Партии Наталья Мойсеева; войны-интернационалисты; жители района, школьники и студенты.

К этому памятному дню в муниципалитете были изготовлены и распространены буклеты о войне в Афганистане. Всего из Кошкинского района на неё ушли 105 молодых ребят, а вернулся только 101.

В городком округе Чапаевск местное отделение Партии совместно с Департаментом культуры и молодёжного развития также приняло участие в митинге памяти. На мероприятии звучали песни об Афганской войне, ведущие митинга напомнили собравшимся об истории этого военного конфликта и участии в нём жителей города.

К участникам акции обратились секретарь местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», глава г.о. Чапаевск Дмитрий Блынский, представители городского военного комиссариата, сами воины-«афганцы», представители Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» и региональной общественной организации родителей военнослужащих «Сыновья».

Участники митинга вспомнили о том, что более 150 уроженцев Чапаевска участвовали в боевых действиях на территории Афганистана. Многие из них награждены боевыми орденами и медалями.

Почтить память тех, кто погиб, исполняя воинский долг, к памятнику погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах в Сергиевске пришли представители ветеранских организаций, участники боевых действий в «горячих точках», представители власти, сотрудники военного комиссариата и силовых структур, родственники павших в Афганской войне.

«Более 9 лет продолжалась эта жестокая, кровопролитная война. Не обошла она стороной и наших земляков: 9 человек погибли Афганистане», - отметил, открывая митинг, председатель Сергиевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Филиппов.

В ходе торжественного мероприятия к присутствующим обратились заместитель главы района, замсекретаря местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» Юлия Силантьева, участник боевых действий в Афганистане Виктор Скляр и настоятель прихода в честь преподобного Сергия Радонежского с. Сергиевск иерей Кирилл.

Память погибших воинов почтили минутой молчания. В завершение митинга состоялось традиционное возложение цветов к памятнику, у подножия которого со свечами в руках несли почётную вахту юные воспитанники военно-патриотического клуба «Экстрим».

На площади Славы в Хворостянке прошёл торжественный митинг с участием воинов-интернационалистов, которых насчитывается в муниципалитете 36 человек, представителей общественности и трудовых коллективов райцентра.

Перед собравшимся выступили глава Хворостянского района, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Виктор Махов, воины-интернационалисты, представители общественных организаций.

В тот день большинству ветеранов Афганской войны были вручены нагрудные знаки «Воин-интернационалист Хворостянского района».

Автор: Ирина Матыгина