Карта сайта
17 января 2013, 18:16

В Самаре обсудили тему «Интернет и наркотики»

В областной столице прошло заседание представительства Государственно-патриотического клуба Партии.

В столице губернии состоялось заседание Самарского представительства государственно-патриотического клуба «ЕДИНОЙ РОССИИ». Тема беседы «Интернет и наркотик: дозволено всё?». Знак вопроса в названии встречи стоит не случайно – за одним столом собрались представители самых разных профессий, чтобы обсудить проблему распространения информации о наркотиках в Рунете и механизмы борьбы с этим явлением.

В мероприятии приняли участие представители областной наркополиции, регионального Управления федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Общественной палаты Самарской области, журналисты, блоггеры, руководители общественных организаций, молодёжных и студенческих объединений.

По словам начальника информационно-аналитического отдела ФСКН РФ по Самарской области Александра Пастухова, сегодня в регионе постоянно употребляют наркотики порядка 130 тысяч человек. Почерпнуть информацию об изготовлении, или о том, где можно приобрести запрещённые вещества в Сети не составляет особого труда. Пресечь распространение этих данных довольно проблематично, даже после вступления в силу ряда законов, предполагающих фильтрацию интернет-сайтов по системе «чёрного списка» и блокировку запрещённых Интернет-ресурсов.

Председатель Самарского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Виктор Делеви подчёркивает: говоря наркотикам «нет», человеку обязательно нужно что-то, чему можно сказать «Да». Делеви пояснил, что Интернет является лишь частью проблемы, которую нужно решать в комплексе. В частности, речь идёт о формировании в сознании молодёжи образов позитивного социального поведения. С ним согласился член федерального общественного совета «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Квашин. Он подчеркнул, что в отношении сайтов, содержащих запрещённые сведения, необходимо принимать самые жёсткие меры, однако, не стоит забывать о пропаганде здорового образа жизни и работе по организации досуга молодёжи.

Работать на перспективу и уделять больше внимания воспитанию подрастающего поколения – тогда и только тогда ситуация с наркотизацией в области изменится. К такому выводу пришли участники заседания ГПК. Изменив само отношение к наркотикам, удастся изменить и ситуацию в Интернете.

Что касается глобальной Сети в целом, то и сегодня всё не так мрачно, как может показаться на первый взгляд. В новостных лентах, в социальных сетях и на различных сайтах нередко можно наткнуться на сообщения антинаркотической направленности. Таким образом, глобальная сеть уже сегодня играет как положительную, так и отрицательную роль в информационной войне с наркоманией.

Ссылка для блогов