4 сентября 2012, 14:59

В Самарской области проходят мероприятия в память о трагедии в Беслане

Мероприятия под общим названием «Мы помним» проводятся во всех школах области Самарским региональным отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ» совместно с областным Министерством образования и науки с 1 по 10 сентября.

3 сентября, в День солидарности в борьбе с терроризмом, в самарской школе №137 прошло мероприятие регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Мы помним». Оно было посвящено памяти трагедии в Беслане 1 сентября 2004 года.

В нём приняли участие секретарь Самарского регионального отделения Партии, председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов, руководитель Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Иван Миронов, а также председатель региональной общественной организации «Ветераны морской пехоты и спецназа ВМФ» Денис Евтихов и руководитель областного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил РФ Владимир Цветков.

Учащимся 8-11 классов напомнили о трагедии, произошедшей в бесланской школе №1, память погибших все собравшиеся почтили минутой молчания. После этого в спортзале школы состоялся товарищеский матч по баскетболу среди учащихся старших классов.

«Чужого горя не бывает. Независимо от того, в каком городе мы живём, мы должны хранить память о тех страшных событиях в Беслане. Трагедия произошла в нашей стране и с нашими детьми, - подчеркнул Александр Фетисов, - Террористы удерживали заложников в спортзале школы, там, где ребята должны были тренироваться. Символично, что в день памяти трагедии в Беслане в спортзалах школ проходят дружеские спортивные матчи».

В школах г.о. Тольятти также прошли товарищеские матчи по баскетболу в рамках мероприятий «Мы помним». В школе №66 соревнования начались с общей линейки. Открыл её директор Виталий Подоляко, который напомнил ученикам о событиях восьмилетней давности и предложил почтить память жертв теракта минутой молчания.

С приветственным словом к педагогам и школьникам обратилась руководитель исполкома местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Тольятти Галина Муканина. «Сегодня этой спортивной игрой и своим присутствием на линейке мы чтим память тех, кто погиб от рук террористов. Дай Бог, чтобы никогда не повторилась такая трагедия ни с нашими детьми, ни с детьми из других стран», - отметила руководитель Местного исполкома Партии.

В качестве почётных гостей на всех мероприятиях присутствовали ветераны локальных войн и военных конфликтов. Участником мероприятия в школе №66 стал председатель местного отделения общественной организации «Боевое братство» Михаил Дубянский. В своём обращении к школьникам он отметил: «Это мероприятие – дань памяти. Ведь там были такие же дети, как вы. Вы должны учиться за них и жить за них».

После линейки начались товарищеские матчи по баскетболу. По их окончанию всем командам были вручены дипломы участников мероприятий памяти «Мы помним».

Не стал исключением и городской округ Кинель. Здесь 3 сентября секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Нестеренко приняла участие в мероприятиях «Мы помним».

Ольга Нестеренко выступила на линейках памяти в школе №11 и в Образовательном центре «Лидер». Их учащиеся подготовили литературно-музыкальные композиции о Бесланской трагедии, демонстрировались видеокадры тех страшных дней. Присутствующие почтили память жертв террористов минутой молчания.

3 сентября во всех школах м.р. Сергиевский прошли линейки и была объявлена минута молчания, транслировались документальные фильмы о событиях в Беслане. На мероприятии «Мы помним» выступали члены политического совета местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», ветераны локальных войн, руководители школ, представители поселений. После линеек памяти в Сергиевском районе состоялись дружеские матчи по баскетболу и футболу.

В с.п. Августовка м.р. Большечерниговский по инициативе сотрудников Историко-краеведческого музея имени Н.П. Попова был проведён митинг памяти. Вела его секретарь первичного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Надежда Деменкова. Участие в мероприятии принял старший инспектор ГИБДД Александр Мурзаков, неоднократно участвовавший в контртеррористических операциях в Чеченской республике.

После митинга состоялся турнир по баскетболу среди учащихся старших классов. А в 20.00 в окнах Историко-краеведческого музея, Августовской школы и домов жителей села были зажжены свечи в память о погибших в ходе теракта детях.

В мероприятии в нефтегорской школе №1 приняла участие депутат районного Собрания представителей, член «ЕДИНОЙ РОССИИ» Ольга Ананьева. Она выступила с приветственным словом, напомнила учащимся о той трагедии, после чего все собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем состоялся товарищеский матч по баскетболу среди учащихся старших классов.

Аналогичные мероприятия пройдут во всех школах Нефтегорского района до 10 сентября. В них примут участие секретари первичных отделений Партии, главы сельских поселений, муниципальные депутаты.

В Алексеевском районе в мероприятии «Мы помним» участвовали заместитель секретаря местного отделения Партии Юрий Кишканов, секретарь первичного отделения Партии №16 Тамара Звягинцева, депутат  Собрания представителей м.р. Алексеевский Елена Чередникова, редактор районной газеты «Степная правда», председатель общественной организации «Союз ветеранов локальных войн» Александр Кулюкин.

Школьные мероприятия в память о жертвах трагедии в Беслане в муниципалитетах Самарской области продолжаются.