23 августа 2012, 15:37

В Самарской области широко отметили День Государственного флага РФ

В регионе прошли молодёжные фестивали, патриотические игры, выставки, народные гуляния и другие мероприятия.

22 августа по всей Самарской области состоялись праздничные мероприятия, посвящённые Дню Государственного флага РФ. Так, в столице региона состоялся молодёжный фестиваль. Программа мероприятия была насыщенной. Организатором праздника стал общественный Молодёжный парламент при Самарской Губернской Думе при поддержке общественных организаций.

Начиная с 14.00, по городу курсировало авто с трёхцветной символикой, пассажиры которого уведомляли через громкоговорители прохожих о празднике и времени его начала. А на центральных улицах города - Куйбышева, Ленинградской и Молодогвардейской - волонтёры поздравляли всех с праздником, вручали горожанам и гостям города флажки, воздушные шарики, ленты-триколор и направляли к площадке фестиваля.

На Ленинградской, где разместилась главная сцена мероприятия, вскоре и началось торжество. Поздравить жителей и гостей города с Днём Государственного флага России пришли областные парламентарии – члены фракции «Единая Россия»: председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, председатель Комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Губернской Думы Александр Милеев, заместитель председателя Комитета по образованию и науке губдумы Игорь Вершинин, депутат Нина Косарева.

«Главные символы нашего государства – Флаг, Гимн и Герб. Уже более 300 лет именно флаг символизирует величие и мощь России. Значение каждого из цветов триколора определяет сущность и характер каждого жителя нашей страны. Великодушие, честность, смелость – главные черты россиян, - подчеркнул Виктор Сазонов. - Я считаю, что особенно важен этот праздник для молодёжи, которая должна помнить о том, что флаг государства связан не только с прошлым, настоящим, но и с будущим страны. И то, какой будет Россия, - определять именно молодёжи. Мы же должны сделать все необходимое, чтобы российский флаг оставался в надёжных руках».

По словам председателя Молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе Елены Агаповой, праздник играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. «Уверена, в следующем году мы сможем привлечь к празднованию Дня флага ещё больше людей. Самарская молодёжь знает и чтит государственную символику, гордится могуществом и величием нашей страны», - отметила она.

После приветствий и официальных поздравлений на сцену поднялись музыкальные ансамбли самарских вузов. А в это время на детской площадке детей развлекали играми и расписывали аквагримом в три цвета аниматоры. Также работала площадка для 3D рисунков. На ней волонтёры проводили мастер-класс по созданию объёмных рисунков на асфальте. В финале мероприятия был нарисован государственный триколор в формате 3D.

Руководитель местного отделения «Молодой Гвардии ЕДИНОЙ РОССИИ» Самарского района Александр Юдин отметил: «Мы живём с вами в удивительно прекрасной стране, в которой добрые и отзывчивые люди. Залог развития страны - крепкая семья. Молодёжь готова взять ответственность за будущее страны».

Под занавес на главной площадке праздника под звуки Гимна России в небо запустили трёхцветные гелиевые шары.

А в г.о. Тольятти была организована военно-патриотическая игра для молодёжи. При поддержке Тольяттинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и «Молодой Гвардии» была организована военно-патриотическая игра для школьников, приуроченная к празднованию Дня Государственного флага РФ.

Проводили мероприятие пансионат «Радуга» и общественное движение «Матери России за счастье и здоровье детей». Именно эта общественная организация помогает ребятам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Среди её подопечных – дети с ограниченными возможностями здоровья, «трудные подростки», воспитанники детских домов и интернатов.

По словам заместителя председателя общественной организации Аллы Тумановой, такие военно-патриотические игры интересны всем мальчишкам, а ребятам с ограниченными возможностями здоровья они дают ещё и возможность забыть о том, что они не такие, как все. «В городе много организаций, которые занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Наша задача сегодня – сплотить их. В самое ближайшее время мы планируем провести Конгресс общественных объединений, занимающихся военно-патриотическим воспитанием в нашем городе», - отметила Алла Туманова.

Среди тех, кто помогает организации «Матери России за счастье и здоровье детей» проводить такие социально значимые мероприятия - местное отделение Партии г.о. Тольятти. В знак тесного и плодотворного сотрудничества с тольяттинским отделением «ЕДИНОЙ РОССИИ» Алла Туманова вручила представителям местного отделения ЕР благодарственное письмо на имя руководителя Местного исполнительного комитета Партии Галины Муканиной. «Благодарим Вас за нужную работу в деле военно-патриотического воспитания молодёжи. Желаем успехов в Вашем благородном труде», - было отмечено в тексте письма.

От местного отделения партии «Единая Россия» всем участникам игры были вручены памятные сувениры – белые медведи с лентами-триколор, а подарком от «Молодой Гвардии» стали праздничные торты.

В г.о. Похвистнево, как по всей Самарской области, состоялись мероприятия, посвящённые празднованию Дня Государственного флага России. В детских садах, библиотеках, учреждениях дополнительного образования города детям рассказывали об одном из основных символов страны. Ребята узнали много интересного об истории появления флага России и значении каждого из цветов триколора.

Как рассказала руководитель исполкома местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» г.о. Похвистнево Наталья Трофимова, в загородном лагере «Нефтяник» это событие тоже не осталось без внимания. Мальчики и девочки здесь с самого утра готовились к мероприятию. Рисовали плакаты, готовили символику и информацию по отрядам. Днём ребята принимали участие в конкурсах, а вечером каждый отряд представил для всех свою творческую программу.

Праздничные торжества, концерты и выставки 22 августа прошли по всему Жигулёвску. Так, в детском саду «Вишенка» состоялся патриотический праздник «День флага России». К нему педагоги и дети подготовились заранее. В программе были тематические конкурсы, игры и упражнения, беседы о символах государства, знакомство маленьких воспитанников с российским триколором.

Дети читали стихи о Родине, исполняли патриотические песни. Один из воспитанников старшей группы, участник городской спартакиады среди детских садов Саша Винников торжественно внёс флаг под звуки гимна Российской Федерации, а остальные дети встретили его стоя, как полагается. В завершении праздника каждая из детсадовских групп получила подарки, подготовленные местным отделением партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»г.о. Жигулёвск, - легкие мячи, настольные игры и сладости.

Не отставали от городов и сельские районы. Например, в м.р. Шенталинский в День Государственного флага России в районе раздавали ленты-триколор, воздушные шары и листовки с историей официальных символов страны.

Актив партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с «Молодой Гвардией» в муниципальном районе Шенталинский поздравляли жителей с Днём Государственного флага России.

Молодогвардейцы организовали пикеты в нескольких сёлах района, где раздавали жителям ленты-триколор. Главное мероприятие праздника в районе началось утром в Шентале на центральной площади, народные гуляния здесь продолжались три часа. Молодогвардейцы раздавали ленты-триколора всем жителям, а детям – ещё и воздушные шары.

А на въезде в районный центр единороссы и молодогвардейцы совместно с сотрудниками ГИБДД дарили всем проезжавшим автолюбителям не только ленты, но и листовки с описанием истории праздника и текстом Гимна Российской Федерации.

В селе Большая Черниговка торжественное мероприятие прошло на площади перед районным Домом культуры. На торжество собрались молодёжь и школьники района, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных войн, в общем, жители села всех возрастов.

Поздравить их с праздником пришли глава Большечерниговского района Александр Баландин, председатель Собрания представителей района  Надежда Шаповалова, первый заместитель главы района, секретарь местного отделения партии «ЕДИНАЯ  РОССИЯ» Тамара Перова, представители военного комиссариата, районного отделения ДОСААФ,  руководители общественных организаций.

С праздникомвсехприсутствующих поздравил и ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Большечерниговского района Иван Дмитриевич Потапов. А честь торжественно поднять Государственный флаг России предоставили участникам боевых действий в Афганистане. Эмоциональным и красочным было выступление школьников младших классов, они представили стихи о российском флаге, показаны танцевальные номера.

По улицам районного центра прошло шествие молодёжных колонн, состоялся в честь праздника и пробег на автомобилях, мотоциклах и роликах пробег. Для всех желающих показана тематическая видеопрезентация по теме праздника.