Карта сайта
13 августа 2012, 09:05

Александр Фетисов: Такой демократии, как у нас, ещё надо поискать

На вопросы «Самарского обозрения» ответил секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы г.о. Самара Александр Фетисов.

- Как вы оцениваете результативность работы Думы по итогам весенней сессии? Удовлетворены ли работой депутатского корпуса?

- С точки зрения работы Думы, депутатов, оперативности принятия решений, их взвешенности, обоснованности, соответствия законодательству, есть удовлетворение. Депутаты к концу второго срока своих полномочий стали более компетентными, они добросовестно выстраивают работу в округах и в составе комиссий, рабочих групп, на пленарных заседаниях. Вместе с тем, понимая, что мы несём ответственность за практический результат происходящих в городе событий, хочется, чтобы эти процессы шли быстрее.

Полной удовлетворенности от работы, наверное, вообще не дано испытать. К сожалению, возможности муниципального парламента не безграничны: часть наших полномочий переданы другим властным структурам. Например, проблема определения расстояния от социально-значимых объектов, на котором нельзя продавать спиртные напитки. У нас шла большая дискуссия по этому поводу. Мы приняли очень взвешенную и обоснованную позицию, обсудили её со всеми заинтересованными сторонами. Но в итоге федеральное законодательство лишило нас этих полномочий и, в то же время, никому их не передало. И это не единичный случай.

В то же время очень активно и продуктивно велась работа с бюджетом, что позволило своевременно получать средства, использовать их в целевых программах и в других направлениях жизни города. Своевременно мы вносили изменения в Устав Самары, который  привели в соответствие с федеральным законодательством.

 

- Какие-то вопросы остались не решёнными до конца? Работа над ними продолжится в осеннюю сессию?

- Один из самых актуальных вопросов – новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Вернее, их отсутствие. Это одна из самых болевых точек города. Для кого-то принятие и отмена ПЗЗ – игра, но в целом их отсутствие очень сильно «бьёт» по всем жителям Самары. Как только Правила были отменены, у нас сразу же начались атаки на зелёные участки, которых в городе и так не хватает. При этом иного пути, как подавать иски и апелляции в судебные инстанции, чтобы отстоять рекреации, у нас, к сожалению, нет. При наших предшественниках многие территории каким-то образом, без общественных слушаний и других процедур, изменили свои назначения. Сегодня благодаря совместной работе с мэрией, сохранности первоначальных материалов в Думе, путём кропотливейшей работы мы установили  около 100 несоответствий при выделении участков.

 

- Какие вопросы станут ключевыми для Думы Самары в новой сессии?

- Конечно же, подготовка и принятие бюджета на следующий год, а также работа с ПЗЗ. Также продолжим обсуждение вопроса: «Какой Думе быть? Как должны избираться депутаты следующего созыва?» Со своей стороны постараемся по максимуму привлечь к этому общественность, специалистов, изучим мировой и российский опыт.

 

- Какова ваша личная позиция относительно количественного состава депутатов Думы Самары?

- Я считаю, что нынешняя численность – 35 депутатов – соответствует тем задачам, которые стоят перед парламентариями. Более того, на мой взгляд, депутат городской Думы должен избираться по одномандатным округам, потому что это личная ответственность перед избирателями. Нужно досконально знать свою территорию, её проблемы, чтобы потом их решать. Вместе с тем необходимо и повышение роли политической партии в муниципальном парламенте, тем более это нам предписывает федеральное законодательство.

В решении этого вопроса может быть два подхода. Первый – как в Тольятти, в Думу которого половина депутатов избирается по округам, половина – по партийным спискам. Второй подход – это увеличение численности парламента. Но к этому нужно отнестись очень взвешенно, учесть мнение жителей, позицию Губернской Думы и областного Правительства. Городская Дума не может увеличивать свои затраты на содержание и быть внушительным грузом для бюджета города.

 

- Вопрос, как должен избираться глава Самары, тоже будет рассматриваться в осеннюю сессию?

- Тут наша позиция однозначна: в Самаре должны быть прямые выборы. Правда, со стороны нашего коллеги - депутата Сергея Богданова - появилась инициатива по внесению изменений в Устав, предусматривающих избрание мэра из числа депутатов, но большинство депутатов имеют чёткую позицию, поэтому не стали рассматривать этот вопрос и выносить его на общественные слушания.

 

- Анализируете ли вы, насколько активно работает каждый депутат со своими избирателями?

- Безусловно. Мы анализируем работу депутатов, в том числе насколько активно они участвуют в работе комитетов и на заседаниях Думы, насколько добросовестно ведутся приёмы граждан. Смотрим даже, как работают помощники депутатов. Каждые полгода мы проводим анализ обращений граждан, поступивших депутатам и в Думу на имя председателя. Отмечу, что все они носят индивидуальный характер и отрабатываются также индивидуально.

 

- Жалобы от избирателей на депутатов бывают?

- Да. Иногда они носят субъективный характер: не всегда жалоба, к сожалению, имеет реальную основу. Не всегда можно достичь положительного результата для избирателя, и это рождает у него определённую антипатию. Но бывают и обоснованные жалобы, например, не всегда депутат добросовестно проводит приём граждан, или нет ответа на обращения избирателя. Такие случаи, к счастью, единичны.

 

- С какими вопросами и проблемами избиратели в основном обращаются к депутату?

- Активность населения очень большая. У меня во время приёмов редко когда бывает меньше 15 человек. И это не считая выездов на территорию, во дворы домов. Основная проблема, волнующая население, – состояние ЖКХ. Есть очень активные люди, с которыми встречаешься каждую неделю, потому что они по-настоящему волнуются за то, что происходит в их дворе. Много вопросов связано с социальным обслуживанием, с детскими садами.

Что касается статистики, то, например, в 2011 году в Думу на имя председателя поступило 171 обращение, в первом полугодии этого года уже – 123. В адрес депутатов в прошлом году поступило более 11 000 различных обращений. Большую часть из них занимают вопросы коммунального хозяйства – около 4 000, благоустройства территорий, ремонта внутриквартальных дорог и восстановления внутриквартального освещения.

 

- С какими вопросами к вам обращаются ваши собственные избиратели? Многие ли их проблемы удаётся решить?

- Если говорить о цифрах, то всего в этом году мне поступило 236 обращений от жителей Железнодорожного избирательного округа №1. Проведено 146 личных приёмов и выездов во дворы к гражданам. Положительно решено 76 вопросов. Вопросы совершенно разные: от недовольства качеством ремонта многоквартирного дома, проведённого Управляющей компанией, и просьбы ликвидировать незаконно установленный киоск во дворе, до обращения отремонтировать телевизионную антенну. По просьбе жителей ликвидировано 74 сухих и аварийно-опасных дерева, а на пересечении улиц Пензенской и Владимирской предотвращено строительство торговых павильонов на месте вырубленной берёзовой рощи. Рощу планируем посадить заново уже этой осенью. Также люди обращаются за помощью в перерасчёте квартплаты или даже пенсии.

 

- Какие-то обращения вылились в конкретные решения?

- Да, конечно. Например, ситуация с частным сектором в Советском районе. По просьбе жителей мы сохранили эту территорию как зону малоэтажной застройки. Очень много вопросов от жителей обсуждается в рамках «круглых столов», специальных совещаний  и рабочих групп.

 

- В городской Думе сейчас представлена только одна партийная фракция – «ЕДИНОЙ РОССИИ». Это не лишает парламент дискуссионности, которые обычны для многопартийных парламентов?

- Не соглашусь. У нас бывает очень много дискуссий, причем не только политизированных, но и весьма содержательных. На рабочих совещаниях случаются очень жаркие споры по тому или иному вопросу. Более того, мы в Думе очень редко принимаем решение о консолидированном голосовании. Не секрет, что у нас члены одной партии могут голосовать по-разному, и ни я, ни руководитель фракции Николай Митрянин не пытаемся воздействовать на депутатов с точки зрения партийных интересов. Например, при голосовании по вопросу о присвоении звания Почётного гражданина Самары можно было собрать депутатов на фракцию, выработать единое мнение и проголосовать. Но я намеренно не стал этого делать. Я вообще считаю, что такой демократии, как в Думе Самары, ещё поискать надо.

 

- Привлекаете ли вы к работе в Думе представителей непарламентских партий?

- Да, конечно. Например, руководитель реготделения партии «Яблоко» Игорь Ермоленко входит у нас в Общественный совет при городской Думе. Он очень активно работает с нами. Кроме того, у нас в парламенте два депутата из других партий, и у них всегда есть возможность высказать свою позицию.

 

- В начале года в Думе обсуждался вопрос о борьбе с незаконно установленными объектами наружной рекламы. Выработаны ли уже какие-либо механизмы? Существует ли юридическая возможность привлекать рекламодателей, чья продукция размещается на незаконно установленных конструкциях?

- Долгое время ответственность за незаконные рекламные конструкции и полномочия по их размещению были распределены по разным городским службам. Мы приняли решение и сконцентрировали эти вопросы в одном ведомстве – в Департаменте по благоустройству. Я уверен, что ответственным должен быть один орган. Это очень важное решение Думы. В прошлом году было демонтировано 720 конструкций, в этом году запланировано убрать уже 950. Практически до конца разработана схема того, где и как могут быть размещены рекламные конструкции. То, что мы видим сейчас, не поддается никакой критике. Это портит внешний облик города. К тому же большая часть этих конструкций находится незаконно, а значит, бюджет недополучает налоги.

 

- Вы, как секретарь реготделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», уже изучали ситуацию, насколько трудными и успешными могут быть для вас выборы в 2013 году в Думу Тольятти?

- Впереди у нас очень сложная кампания. В Тольятти вообще не бывает лёгких выборов. Там очень активное население, со своим мнением. Во многом это продиктовано теми непростыми экономическими условиями, в которых оказался город. Зачастую мы встречаем там достаточно критическое отношение к власти, причём к любой. Но справедливости ради надо отметить, что вряд ли на карте России можно найти другой такой город, которому бы была оказана такая мощная федеральная поддержка. Как бы то ни было, любой выбор народа надо уважать и принимать.

Мы уже готовимся к избирательной кампании. Она будет не только партийная, но и личностная, так как это выборы в муниципальный парламент, которые проходят по смешанной системе. Сейчас мы оцениваем, кого сможем повести в Думу. В любом случае каждому из кандидатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» придётся доказывать свою состоятельность на площадке праймериз. Оценку будут давать тольяттинцы, которых на мякине не проведёшь.

 

- На какой результат рассчитывает ЕР?

- Сейчас ещё сложно сказать. Скорее всего, это станет понятно ближе к новому году.

 

- Насколько закон, упрощающий процедуру регистрации новых партий, осложнит работу «ЕДИНОЙ РОССИИ» в регионе, и в особенности в проблемных территориях?

- Я считаю, что этот закон справедлив по отношению к избирателям. Когда занимаешься избирательными кампаниями, а их за моими плечами немало, когда беседуешь с людьми, которые не приходят на избирательные участки потому, что они не видят той политической силы, которая бы отражала их интересы, то это становится выбором лишь части людей. С другой стороны, те люди, которые приходят на избирательные участки, зачастую голосуют по принципу протестного голосования, потому что тоже не разделяют взглядов ни одной из партий. Появление новых политических сил – закономерный процесс, иного пути развития демократического процесса на сегодняшний момент нет. Это совершенно нормально. Мы увидим реальную картину того, какие ценности у нас люди разделяют, за кого, а не против кого они голосуют.

 

- Могут ли, на ваш взгляд, новые партии составить реальную конкуренцию ЕР на ближайших выборах, в том числе и в городскую Думу через три года?

- У любой политической партии есть этап создания, созревания, становления и т.д. Поэтому, я думаю, что к выборам городской Думы и мэра вновь образованные партии могут подойти в хорошей форме. Вообще этот избирательный цикл ознаменует собой вхождение в политическое поле не только уже хорошо знакомых игроков, но и новых сил, с новыми лидерами, с интересными программами. Всё это мы со своей стороны, безусловно, будем учитывать и просчитывать. Любая конкуренция заставляет людей совершенствоваться, не застаиваться на месте, не почивать на лаврах. Появились, к примеру, молодёжные движения, значит, и мы должны уделить этому процессу внимание. Оказались «зелёные» востребованы в обществе, значит, и нам нужно брать этот вопрос на вооружение.

 

- На отчётно-выборной конференции реготделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» 31 июля из состава политсовета были выведены сразу два депутата городской Думы – Роман Степаненко и Андрей Мастерков. Почему?

- Если говорить об Андрее Мастеркове, то на последнем пленарном заседании Думы он избран председателем комитета по охране здоровья. На нём лежат большие обязанности с работой в общественных организациях, в том числе «Боевое братство». В связи с возросшим объёмом полномочий принято такое решение на конференции. Романа Степаненко я считаю очень перспективным политиком. Он тоже возглавляет в Думе комитет по социальному развитию, культуре, молодёжной политике, туризму, физической культуре и спорту. Конечно, мне бы хотелось видеть от него больше активности по партийной линии, а не только как депутата. Кроме того, у «ЕДИНОЙ РОССИИ» существует установка на ротацию кадров. 10% состава регполитсовета должно меняться.

 

- На той же конференции вы заявили, что впервые столкнулись с тем, что некоторые члены партии воспользовались выборами, чтобы пройти в парламент, но фактически никакой работы не ведут. Много таких несознательных депутатов? Какие меры воздействия будут к ним приниматься?

- Думаю, эти меры мы увидим уже на выборах в Тольяттинскую Думу. Поддержку нужно оказывать тем, кто разделяет партийные взгляды. И партия может брать на себя ответственность за этих людей, которые, в свою очередь, готовы отвечать перед своими избирателями. Но если кандидат в депутаты шёл под партийным флагом, а потом плевать хотел и на избирателей, и на мнение «ЕДИНОЙ РОССИИ», видимо, такому человеку нужно подыскивать другие политические силы или самостоятельно доказывать свою состоятельность на выборах. Но это крайняя степень недоверия. Обычно достаточно провести беседу с таким депутатом, пригласить его на заседание политсовета, где он может услышать критику в свой адрес от коллег. Как правило, эти меры действуют.

 

- Таких «нерадивых» депутатов у вас много?

- Нет. Я считаю, что в подавляющем большинстве депутаты-единороссы ответственно относятся к своему долгу, к своим обязанностям.

 

- В ходе выборных кампаний 2010-2012 гг. партия заявляла несколько социально-значимых программ в регионе: строительства новых дорог, детских садов. Как эти программы реализуются? Что уже сделано?

- В 2011 году Самара вошла в федеральную партийную программу «Новые дороги городов России». Это программа рассчитана на столицы субъектов федерации. Кроме того, решение проблем с дорогами в городе было одним из пунктов программы Дмитрия Азарова на выборах мэра в 2010 году. Благодаря программе «ЕДИНОЙ РОССИИ» в 2011 году в Самаре было отремонтировано больше 1 070 тысяч кв. м дорог. В этом году особый акцент сделан на качестве ремонтируемых дорог. Жители могли уже наблюдать, как подрядчикам приходилось за свой счёт переделывать недавно отремонтированную дорогу. Такого раньше никогда не было. Эта работа находится у нас в приоритете, поэтому продолжится. А контроль, в том числе и на уровне областных властей, будет только усиливаться.

Что касается детских садов, то за 2011 год в общей сложности только в Самаре нам удалось создать около 2 000 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях. Это открытие дополнительных групп в уже существующих детсадах, реконструкция зданий бывших детсадов, внедрение альтернативных вариантов форм дошкольного образования. Сегодня уже принята и действует областная целевая программа «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений». Мы пытаемся в решении этой проблемы применить как российский, так и европейский опыт, но не всегда существующие требования надзорных органов позволяют нам эти методы применить. В этом случае, кстати, мы уже на уровне городской Думы выходим с инициативой к депутатам Госдумы от Самарской области с просьбой изменить требования, которые только тормозят реализацию программы.

Источник: «Самарское обозрение»

Ссылка для блогов