Карта сайта
19 июля 2012, 10:55

Губернатор Николай Меркушкин ответил на вопросы руководителей ведущих СМИ Самарской области

Это была первая подобная встреча Николая Меркушкина с момента его вступления в должность главы региона.

На встречу с губернатором в здание областного Правительства пришли директора и главные редакторы телеканалов, газет, корпунктов федеральных изданий и ТВ. Она проходила в неформальной обстановке - за чашкой чая. В начале беседы Николай Меркушкин сразу же заявил, что инициатива провести встречу принадлежит ему: он давно хотел познакомиться с самарскими СМИ. «Вы можете задать мне абсолютно любые вопросы», - пригласил губернатор. Но сначала он рассказал о своём видении ситуации в регионе и подчеркнул, что рассчитывает на поддержку СМИ в определении «болевых точек» губернии. Впрочем, за два месяца работы губернатор уже успел предметно познакомиться с социально-экономическим развитием региона.

Николай Меркушкин подчеркнул, что в последние годы Самарская область начала отставать по объёму валового внутреннего продукта от своих соседей по Приволжскому федеральному округу — прежде всего, Татарстана и Нижнего Новгорода. По мнению главы региона, исправлять эту ситуацию будет не так просто.

Волнует губернатора и проблема обманутых дольщиков. Глава региона отметил, что ситуация возникла из-за безответственности бизнеса. «Некоторые бизнесмены работают только на себя, совершенно не задумываясь о населении, - отметил он. - Это совершенно неправильно. Нужно повышать социальную ответственность бизнеса. Кому-то это может не понравиться, но без этого невозможно движение вперёд».

Глава региона рекомендовал представителям медиа-сообщества чаще поднимать этот и другие актуальные вопросы в СМИ и глубже погружаться в проблемы региона. При этом Николай Меркушкин считает уровень развития медийного рынка в Самарской области достаточно высоким, сопоставимым с московским.

Затем губернатор предложил перейти к вопросам, и журналисты охотно воспользовались возможностью затрагивать любые, даже самые острые темы. «Не встречаете ли вы сопротивления со стороны местных элит?» - прямо спросил у губернатора главный редактор ГТРК «Самара» Роман Лямшин. Николай Меркушкин ответил, что отдельные проявления есть, но в целом отношение элит достаточно лояльное.

В качестве примера он привёл 2003 год, когда в Мордовии представители криминальных кругов пытались захватить власть в республике, используя для этого и незаконные методы борьбы. Но в итоге все их попытки закончились плачевно — многие находятся в местах не столь отдалённых. Глава региона выразил уверенность: все заинтересованы в том, чтобы в Самарской области не было резких движений. Губернатор особо подчеркнул, что он настроен на созидательную работу.

Собкор «НТВ» в Самаре Сергей Савин поинтересовался принципами бюджетной политики региона и проблемами в данной сфере. «Самая главная проблема — это большой внешний долг областного бюджета», - ответил губернатор. По его словам, область уже находится в числе регионов, где долговая нагрузка превышает 30% собственных бюджетных доходов, а после очередного необходимого заимствования она может перешагнуть уровень 40%. «Нужно менять подход к формированию бюджета», - заявил губернатор.

Особо подчеркнул Николай Меркушкин необходимость строгого контроля за расходованием бюджетных средств. В качестве примера он привёл строительство фермы в одном из районов области. «Строится ферма на тысячу голов, - рассказал губернатор. - 400 млн рублей уже потрачено, а общая стоимость строительства превысит 900 млн рублей. Хотя реальная стоимость такой фермы - немногим больше 300 млн рублей. Таких ситуаций быть не должно».

Глава региона также подчеркнул, что необходимо наводить порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве региона. По оценке Николая Меркушкина, в этой сфере крутится около 40 млрд рублей, и нельзя допустить, чтобы деньги утекали «как в дыру» - работу отрасли нужно сделать открытой и прозрачной. При этом, по мнению губернатора, должна возрастать роль ТСЖ.

Задали губернатору вопрос и о положении футбольного клуба «Крылья Советов». По мнению главы региона, самарский бизнес должен принимать более активное участие в жизни клуба и брать его финансирование на себя. В той же Мордовии футбольная команда поддерживается за счёт средств инвесторов. Губернатор уверен — такую визитную карточку региона, как «Крылья», нужно сохранить. Но чтобы сделать перспективы клуба более понятными и привлекательными для инвесторов, региональное правительство в ближайшее время планирует выкупить 100% акций клуба. Коснулся губернатор и вопроса, связанного с возможным проведением в Самаре матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году, заявив, что у областного центра очень велики шансы принять мундиаль.

Отвечая на один из вопросов, Николай Меркушкин объяснил, по какому принципу формировал новый состав областного Правительства. Все новые министры подбирались по критериям независимости от местных «интересов», компетентности и прозрачности. Напомним, сейчас кабинет министров укомплектован не до конца: вакантно кресло министра спорта. Кандидатуру на этот пост губернатор пообещал представить примерно через 10 дней.

Главный редактор газеты «Аргументы и Факты в Самаре» Ирина Лукьянова обратила внимание губернатора на то, что местные власти зачастую фактически самоустраняются от работы, в результате чего у жителей низкий уровень доверия ко всей власти вообще, вплоть до федеральной. Николай Меркушкин подчеркнул, что он будет добиваться, чтобы муниципальная власть в регионе была ответственной. Он, в частности, рассказал, что во время работы в Мордовии он никогда сам не ходил по дворам проверять порядок в городе, потому что был уверен: городские власти способны решать проблемы жителей на своём уровне. «Я всегда знал, что мэр Саранска каждое утро в половине седьмого лично обходит территорию города, знает обо всех проблемах и решает их», - рассказал губернатор.

Что касается благоустройства Самары, то глава региона полагает, что сделать город более чистым можно не только за счёт бюджетных средств, но и за счёт желания простых людей, бизнеса наконец-то преобразить свой город. Говоря о взаимоотношениях с мэрами крупных городов области - Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, - губернатор заявил, что «вопросов у меня к ним нет, единственное, за что болит душа,?— полюбит ли глава города свою работу или нет».

Источник: «Волжская коммуна»

Ссылка для блогов