7 июня 2012, 09:19

Александр Фетисов: Все говорят, а мы делаем

В интервью газете «Волжская коммуна» секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов рассказал о реализации в 2012 году в области партпроекта «Лето с футбольным мячом».

- Вы стали инициатором проекта «Лето с футбольным мячом» ещё в 2009 году. Тогда турнир проходил только в Самаре. Теперь, уже второй год подряд, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» проводит соревнования на областном уровне. Для чего это нужно вам и партии? Ведь никаких выборов сейчас не предвидится…

- Безусловно, «Лето с футбольным мячом» - это партийный проект. И мы ещё раз хотим подчеркнуть, что мероприятия «ЕДИНОЙ РОССИИ» не привязываются к выборам. В прошлом году турнир впервые прошёл в масштабах всего региона. Мы отталкивались от простой идеи – объединить ребят со всей области и подарить им возможность провести интересное лето. Поддержать любовь детей к спорту и отвлечь от того негатива, который их порой окружает. Это важная работа, которая должна вестись постоянно, а не «от выборов до выборов». Сейчас турнир проходит с ещё большим размахом. Для его проведения нам удалось объединить силы самых разных структур. Это и региональное Министерство образования, Министерство спорта, туризма и молодёжной политики, и Самарская областная федерация футбола, депутаты губернской и городских Дум, спортивные и учебные учреждения, школы, детские лагеря и многие другие. Назовите любую другую партию - кто сейчас занимается такой работой? Ни одна. И это касается не только «Лета с футбольным мячом». Многие говорили, что после избирательной кампании прекратят работу мобильные приёмные «ЕДИНОЙ РОССИИ», свернут все партийные программы, отменят конкурсы, закроют социальные проекты. Ничего этого не произошло. Работа продолжается, и нам важно, чтобы такие акции, как «Лето с футбольным мячом», продолжали приносить людям пользу.

- Чем «Лето с футбольным мячом»-2012 будет отличаться от прошлогоднего турнира?

- Главными задачами турнира всегда были пропаганда здорового образа жизни среди подрастающего поколения и благоустройство спортивных площадок. Это соревнования для детей от 10 до 14 лет. Участники турнира - дворовые сборные и команды пришкольных и загородных лагерей. Что изменилось, так это распределение игроков. В прошлом году в одной команде могли играть и мальчики, и девочки. К сожалению, многие из таких «смешанных» команд не дошли до финала, и мы решили уравновесить шансы. Теперь у нас пройдут отдельные соревнования команд мальчиков и девочек. Кроме того, в прошлом году были случаи, когда команды целиком состояли из воспитанников спортивных школ. Получалось, что в одном матче на поле могли встретиться команда любителей, простых ребят со двора, и команда тех, кто серьёзно занимается спортом. Конечно же, это не равная игра. Чтобы не допустить таких ситуаций, в правилах турнира сказано, что в каждой сборной может играть не больше трёх игроков, занимающихся в ДЮСШ и СДЮШОР. Кроме того, с этого года командам-победителям первого этапа для участия в финале разрешается усиливать свои составы четырьмя лучшими игроками района, но только из тех сборных, что не прошли отборочный тур. Такой подход сделает матчи более зрелищными, а весь турнир — интереснее.

- Сколько команд примет участие в турнире?

– В прошлом году благодаря турниру было создано 646 команд, которые сыграли больше тысячи матчей. Это лишний раз подтвердило: футбол у нас – наиболее популярный вид спорта. В этом году участников станет заметно больше. Во-первых, сам турнир будет идти практически все лето – с 8 июня по 18 августа. Во-вторых, в этот раз в нём участвуют не только дворовые и школьные команды, но и сборные летних лагерей. Только для финалов нам предстоит отобрать по 48 женских и мужских команд. Таким образом, число участников вырастет, можно сказать, в разы. В турнире будут принимать участие много команд из сёл. Некоторые ребята впервые побывают в Самаре - для них будут организованы экскурсии по городу.

- Появилась информация, что турнир может выйти на федеральный уровень. Так ли это?

- Мы должны сделать всё, чтобы турнир продолжал развиваться, и в нём участвовало как можно больше подростков не только из Самарской области, но и из других регионов. Что касается федерального уровня, то речь идёт о партийном проекте «Футбольное лето», приуроченном к чемпионату Европы по футболу - в поддержку нашей сборной. В «ЕДИНОЙ РОССИИ» было принято решение провести серию акций по всей стране, одной из них может стать организация дворовых чемпионатов. Опыт Самарской области здесь будет растиражирован.

– В прошлом году участники «Лета с футбольным мячом» могли получить мастер-классы от профессиональных спортсменов и даже посетить игру юношеской команды «Челси». Какие сюрпризы ждут ребят на этом турнире?

- Наш турнир стартует в один день с чемпионатом Европы по футболу, 21 июня Самару посетит комиссия FIFA, а 13 и 14 июля в столице губернии пройдут матчи Кубка и Суперкубка России. Все эти мероприятия мы будем совмещать с нашим турниром. Ребята смогут поприсутствовать на тренировках взрослых спортсменов, посмотреть футбольные матчи. Открытие турнира в каждом районе посетит ветеран «Крыльев Советов», а действующие игроки проведут с ребятами мастер-классы. Для победителей финала будет организована целая серия мастер-классов с участниками турнира «Волжские ворота» - игроками юношеской команды «Челси».

- Когда состоится открытие турнира?

- Турнир стартует 8 июня на школьных площадках и дворовых стадионах во всех районах области. Центральное открытие состоится в Самаре по адресу: ул. Никитинская, д. 53. Здесь будет сыгран матч между командой организаторов и сборной капитанов-участников, пройдут показательные выступления спортивных и творческих коллективов. А потом будут сыграны первые матчи. Мы приглашаем всех желающих.

Кто сыграет на турнире?

В соревнованиях «Лето с футбольным мячом»-2012 участвуют команды пришкольных лагерей и дворовые команды мальчиков и девочек 10-14 лет (игроки 1998-2002 годов рождения).

В заявочный лист команды, согласно регламенту соревнований, разрешается включать не более 10 игроков и 1 представителя. В заявочный лист команд - участников финальной части турнира можно включать не более 14 игроков и 1 представителя. В игре участвуют пять полевых игроков и вратарь. В команде могут выступать не более трёх футболистов, занимающихся в детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ) или специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва (СДЮСШОР).

Для участия в соревнованиях при себе необходимо иметь свидетельство о рождении (паспорт) и медицинскую справку.

Заявки на участие формируются в территориальных органах управления образования, местных отделениях партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», оргкомитетом по телефонам: (846) 374-04-50, 374-01-92, на сайте www.letofootball.ru, летофутбол.рф, и СОФФ (846) 333-62-39.

Соревнования проводятся в 2 этапа. 1 этап - с 8 июня по 8 августа. 15-18 августа пройдут финальные игры. Подробная информация - на сайте www.letofootball.ru.