22 июня 2012, 09:16

Фетисов: У нас есть реактивный двигатель для новых идей

Секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов ответил на вопросы «Самарской газеты» о результатах съезда партии, работе реготделения ЕР и городской Думы.

- Один из самых главных посылов съезду от Дмитрия Медведева - это выборность партактива снизу доверху на основе открытой конкуренции политических программ. Как вы думаете - это поиск новых идей или попытка определить свежих партийных лидеров? И что «ЕДИНОЙ РОССИИ» сейчас больше нужно?

- Я думаю, что в первую очередь нужны новые идеи. Потому что именно они движут общество вперёд и формируют политическую культуру. Но, как правило, все передовые идеи рождаются в новых головах. То есть и кадровое обновление в руководстве партии неизбежно. Дмитрий Анатольевич предложил партии, скажем так, комплексный механизм перезагрузки, хорошо понимая, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» сейчас нуждается в обновлении, чтобы соответствовать требованиям времени. Этот алгоритм мы в принципе уже частично опробовали. Я имею в виду партийные праймериз. Здесь тоже заложен принцип конкуренции. И могу сказать, что за несколько последних избирательных кампаний мы многому научились. Очень важно, что теперь эта конкуренция начинается с низшего звена, с первичной организации, но вместе с этим вводится единый срок для работы всех уровней партийной власти. Это очень взвешенное решение: с одной стороны, конкурентное обновление, с другой - человек, который доказывает свою состоятельность как партийный лидер, может спокойно работать, выстраивая долговременную стратегию действий. К тому же сроки полномочий теперь будут синхронизированы и с политическим циклом жизни страны. Но мы понимаем, что будет непросто. Кто-то привык, что партийная должность - это штука пожизненная, некая тихая гавань. А теперь надо будет крутиться, доказывать свою состоятельность.

- Конкуренция - это, бесспорно, двигатель прогресса, но лично я не услышал на съезде чёткого механизма быстрого продвижения тех самых передовых идей на самый верх. Как избежать того, что на районном или городском уровне к власти придут молодые прогрессивные лидеры, но уткнутся в потолок вертикали власти и их новые идеи так при них и останутся?

- Здесь я не соглашусь. В состав Высшего совета от нашего региона вошел Николай Иванович Меркушкин. Я видел на съезде, с каким уважением к нему относятся люди, матёрые успешные губернаторы - Ткачёв, Савченко и многие другие. Это как раз тот человек, который в состоянии новые идеи воспринять, оценить и главное - воплотить. На последней партийной конференции он долго и абсолютно открыто общался с делегатами, рядовыми партийцами, с молодыми членами партии. Такие контакты, я уверен, будут продолжены. Кроме того, он видит и привлекает к работе новых людей, кадровые назначения в правительстве это подтверждают. Или наш проверенный «тяжеловес» Геннадий Петрович Котельников, который участвовал в работе съезда и тоже входит в Высший совет ЕР. Он много работает и общается с представителями науки, образования, со студенческой средой, молодёжью. Александр Хинштейн в состоянии пробить любую противоатомную броню. Вошёл в состав Президиума Генерального совета. Я думаю, в том, что это человек эффективный и принципиальный, никто не сомневается. Он также всегда открыт для общения с членами партии. Каждый из тех, о ком я сказал, - это реактивный двигатель для всех новых идей. Поэтому я считаю, что были бы новые идеи, а кому их продвинуть - за этим дело не станет. Кстати, недавно появилась информация о создании школы партийной политики в Москве при «ЕДИНОЙ РОССИИ». Мы для себя тоже поставили задачу сделать аналогичный учебный курс здесь. Благо уровень нашей академической элиты это позволяет сделать. У нас в президиуме и в политсовете ректоры - Геннадий Котельников и Игорь Носков, в совете сторонников -Вадим Чумак и Игорь Вершинин. Так что и на этих курсах мы сможем находить новых перспективных политиков и продвигать их по партийной лестнице.

- Предложение о квоте (20%) секретарей «первичек» в высших партийных органах -это тоже своеобразный социальный лифт?

- С одной стороны, да. Но эти люди будут очень полезны для партии. Ведь они придут из низового звена, они знают реальную жизнь, проблемы первичных партийных организаций, отношение людей к партии. Это площадка, где их должны слышать и слушать, а они могут влиять на решения, высказывать свою позицию. В Генсовете пока наших самарских представителей «первичек» нет, но, я думаю, они там обязательно появятся.

- Практически сразу после съезда Генсовет партии обнулил сроки полномочий секретарей всех уровней. Соответственно и ваши полномочия сократились на два года. В июле пройдёт региональная конференция, которая изберёт нового секретаря. Собираетесь баллотироваться?

- Действительно, я избирался на определённый срок, отработал только треть его, но думаю, что члены партии уже могут дать мне оценку как руководителю. Период был очень сложный, насыщенный сложнейшими избирательными кампаниями в губернии, Тольятти, Новокуйбышевске, Исаклах и т.д. В ближайшей перспективе такого уровня выборов у нас не предвидится. Но сейчас уже сформирована профессиональная команда, мы провели изменения в политсовете, в президиуме, вошли в новый политический цикл: новый президент, губернатор, новый руководитель партии. Естественно, всё это требует более внимательного взгляда, изучения со стороны рядовых членов партии и руководителей местных отделений. Ведь сейчас пойдут отчёты и выборы в первичных отделениях, потом в местных отделениях. Будет подтверждать свои полномочия уже в конкурентной борьбе та команда, которая со мной работает. С этими людьми мы вместе уже несколько лет. Я тоже готов к конкурентной борьбе и поэтому намерен выходить на выборы.

- Давайте сменим тему и поговорим о втором направлении вашей работы. На этой неделе на сайте Самарской городской Думы появилась инициатива об увеличении числа депутатов до 50-70 человек. Объясните: с чем это связано? И к какому варианту склоняетесь лично вы?

- Эта тема нуждается в общественном обсуждении. Сейчас мы начинаем консультации с руководителями других политических партий. Несмотря на то, что в Думе подавляющее большинство представляет «ЕДИНУЮ РОССИЮ» и можно не слушать никого, надо всегда оставаться в рамках человеческих приличий. Поэтому эти консультации обязательно пройдут. Если говорить о моём личном мнении, то я считаю, что муниципальный депутат должен избираться прямым голосованием. Это тот человек, который идёт от людей, которые голосуют за личность. Но есть федеральное законодательство, мы обязаны его выполнять, поэтому будет смешанная система выборов, то есть одна половина депутатов изберётся по округам, вторая пройдёт в Думу от политических партий. Но при этом количество избирателей на один одномандатный округ должно быть таким, чтобы позволить общаться людям со своим депутатом, как говорится, «глаза в глаза». Исходя из моего опыта работы, думаю, что должно быть двадцать пять одномандатных округов. Это по 35-40 тысяч человек на депутата. То есть всего 50 депутатов в Думе.

- А можно будет нивелировать какие-то дополнительные затраты на содержание депутатского корпуса? Например, за счёт того, что меньше будет работать освобождённых депутатов.

- Если брать вариант с 25 округами, то Дума в результате увеличится на 15 человек. Это для нынешнего нашего здания некритично. При варианте с 70 депутатами затраты будут колоссальные. Ведь каждого надо обеспечить помощником, приёмной в городе, канцелярскими принадлежностями и так далее. Я считаю, что это не совсем прилично по отношению к городскому бюджету и горожанам. Поэтому мы будем это обсуждать с людьми. Думаю, что 70 - это запредельная цифра и с точки зрения затрат, и с точки зрения задач, которые депутаты должны решать.

- Это такая логика - для слабых. Нас сейчас тридцать пять, нас останется тридцать пять, а дальше хоть трава не расти.

- Да, это действительно логика для слабых. Но, несмотря на то, что я и председатель Думы, и секретарь регионального отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ», не могу себя считать истиной в последней инстанции. Мы должны всё тщательно взвесить, изучить опыт других городов. Вот в Тольятти, например, семнадцать на восемнадцать. Так что будем обсуждать, советоваться с горожанами.