31 мая 2012, 12:54

Александр Фетисов: Конкуренция внутри Партии должна стать драйвером её развития

На вопросы «Самарского обозрения» ответил секретарь Самарского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александр Фетисов.

Александр Борисович, как вы оцениваете итоги прошедшего съезда?

Съезд действительно не рядовой уже потому, что у партии сменился председатель. Любая партия, претендующая, а уж тем более пользующаяся поддержкой избирателей, обязана делать поправки на те изменения, которые происходят в стране. Мы работаем в условиях нового состава Государственной Думы, нового Правительства, роста числа партий, возвращения к выборам губернаторов и постепенного усиления роли местного самоуправления. Новые условия требуют от нас новых форматов и нового качества работы. И сейчас в жизни «ЕДИНОЙ РОССИИ» наступил такой этап, когда эти новые формы партийной работы потребовали изменения Устава партии. В этом плане, на мой взгляд, партия адекватно реагирует на изменения общественно-политической реальности. Могу привести пример, что нынешняя редакция устава партии стала 11-й с момента его принятия 10 лет назад.

Что бы Вы назвали самым важным нововведением?

Одной из ключевых я бы назвал переход на новый принцип внутрипартийных выборов. Например, секретари всех уровней теперь будут избираться на партийных конференциях, а не на заседаниях политсоветов. При том, путём тайного голосования. Получается, что изменилась не только процедура, но и формат определения нового партийного руководства. Секретаря Самарского регионального отделения, например, теперь будут выбирать не 84 члена политсовета, а примерно 300 делегатов региональной конференции. В их числе секретари «первичек» и рядовые члены партии со всех уголков губернии.Безусловно, такой подход повышает ответственность и участников процедуры, и самих кандидатов, что должно отразиться на дальнейшей работе партийных лидеров, всей партийной структуры. Ведь ответственность за реализацию партпроектов, новые форматы работы, взаимодействие с людьми, в конечном итоге, лежит на плечах секретаря отделения. Не важно – регионального, местного или первичного. Но эту ответственность с ним разделяют и те, кто его выбрал.
Кроме того, теперь в уставе появилась норма о проведении внутрипартийных выборов на должности губернаторов, мэров областных центров, председателей законодательных собраний, руководителей фракций «ЕР» в заксобраниях. Символично, что на второй день работы съезда Сергей Неверов был переизбран секретарем Генерального совета партии уже по новой схеме – за него голосовали члены Генсовета, и его кандидатура была не единственной.

Не думаете ли вы, что тайное голосование может спровоцировать расколы, конфликт интересов и расшатывание дисциплины, которой так гордится ваша партия?

Согласитесь, выборы кандидатов на руководящие посты – это не тот случай, когда нужно голосовать «за» только потому, что находишься на виду у однопартийцев. Кроме того, давайте не путать раскол или ослабление дисциплины с эффективной и цивилизованной внутрипартийной конкуренцией. Такая конкуренция должна стать своего рода мотором, драйвером развития «ЕДИНОЙ РОССИИ». Теперь выборы тех же секретарей отделений, тех же руководителей фракций – суть конкуренция программ кандидатов, их взглядов на то, чем они должны заниматься на данном посту. Именно по идеям наших однопартийцев, по их личным взглядам и качествам партия будет определять новых лидеров. Это должно существенно ускорить внутренние процессы развития в «ЕДИНОЙ РОССИИ». Кроме того, уверен, что внутрипартийная конкуренция сделает партию более жизнеспособной и во внешней политической среде. Прежде всего, по отношению к новым, возможно ярким, но, однозначно, пустым по содержанию партиям. Иначе лидирующие позиции удержать будет очень сложно.

Кроме тезисов о конкуренции есть какой-то более конкретный план по «удержанию власти»?

Я всегда говорил: можно делать большие, красивые форумы на региональном или федеральном уровнях, но если у политической партии нет реальных членов, объединённых в первичные организации, если первичные организации не работают в муниципальных районах, в сельских поселениях, в городах, тогда это не партия, а фикция.

На съезде звучало много предложений, как улучшить работу «первичек». Увеличен срок работы секретарей первичных отделений. Раньше эту должность человек мог занимать всего год. Это порождало некую неустойчивость. Там, где секретари работали эффективно, не было необходимости их менять, однако мы должны были это делать, чтобы соблюсти требование о ротации. Думаю, это был некий перегиб - ротация ради ротации. Теперь он исправлен. Сроки полномочий секретарей первичных отделений увеличены до 5 лет, равно как и руководителей партии местного, регионального и федерального уровней.

Ещё одним способом повышения роли первичных партийных структур считаю укрепление их связи с избранными от партии депутатами различных уровней. Нельзя, чтобы депутат вспоминал о своей «первичке», о партийном активе только перед выборами, когда надо выдвигаться на новый срок. Связь, помощь и поддержка должны быть постоянными. В уставе эта мысль, к сожалению, пока не нашла отражения, но в Самарской области мы будем двигаться в этом направлении.

Важно и то, что теперь в вышестоящих структурах партии - в Региональных политсоветах, в Генеральном совете появятся представители первичных отделений партии. Они хорошо знают специфику работы партии, проблемы людей, имеют богатый опыт. Теперь они будут занимать не менее 20% мест в Генсовете партии. А в составе Регионального политсовета – не менее 30%. Все это закреплено в Уставе. Это важная норма, тем более что логика политического процесса – тот же закон о выборах губернаторов и муниципальный фильтр – подразумевает повышение роли органов местного самоуправления. По сути, «первички» и есть местное самоуправление в структуре партии. Так что мы двигаемся в этой логике.

Как по-вашему, отразится переизбрание нового губернатора в Высший совет на работе регионального отделения?

Переизбрание Николая Меркушкина в Высший совет «ЕДИНОЙ РОСИИИ» не только говорит о доверии президента и премьера страны губернатору, но и о том, что на потенциал региона в целом делается серьёзная ставка.

Косвенное подтверждение тому на уровне партии состоит в том, что все представители регионального отделения в федеральных органах партии сохранили и укрепили свои позиции. Николай Меркушкин и Геннадий Котельников представляют Самарскую область в Высшем совете партии, а Александр Хинштейн – в Президиуме Генерального совета. Безусловно, это серьёзное лобби.

Изменения в Устав уже вступили в силу?

Да, теперь новая редакция устава должна лишь пройти регистрацию в Минюсте. К работе по реализации решений съезда в Самарской области мы приступили уже на этой неделе. Вчера прошло совещание по итогам съезда с секретарями местных отделений. На следующей неделе мы посвятим этому заседание Регионального политсовета. До конца месяца пройдут встречи с активом и секретарями первичных отделений, делегаты и гости съезда примут в них участие. Для нас пока сохраняется интрига относительно изменений в составе политсоветов наших организаций, относительно сроков реализации этих изменений на практике.

То есть региональное отделение вашей партии снова ждёт отчётно-выборная кампания?
Срок полномочий действующего состава Регионального политсовета истекает в июне 2014 года, а местных – в мае 2013-го. Примет ли руководство партии решение обнулить эти сроки, или выборы пройдут в плановом режиме, пока неизвестно. Одно могу сказать с уверенностью – мы будем стремиться к тому, чтобы в руководстве наших отделений были представлены лучшие партийные кадры.

По материалам «Самарского обозрения»