21 мая 2012, 11:44

Александр Хинштейн: Кадетское движение в Нижегородской и Самарской областях крепнет и развивается

Самарские кадеты по инициативе депутата Государственной Думы, члена Генерального совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Александра Хинштейна посетили своих коллег в Нижегородской области.

19 мая в Нижегородской кадетской школе-интернате имени генерала В.Ф. Маргелова (Балахнинский район, п. Истомино) прошли квалификационные испытания на право ношения голубого берета. Весь день за ходом испытаний наблюдали почётные гости: полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, депутат Государственной Думы РФ, член Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Александр Хинштейн, который все предыдущие годы шефствовал над школой, главный федеральный инспектор по Нижегородской области Павел Жданов, секретарь Регионального политсовета Самарского реготделения Партии, председатель Думы городского округа Самара Александр Фетисов, офицеры 45-го гвардейского полка специального назначения ВДВ Виктор Крысак, Дмитрий Быковский, Никита Докукин и другие.

За нижегородских кадетов «болели» и 38 самарских кадетов из школ №95 и №170, приехавшие в Нижегородскую область с ответным визитом (нижегородские кадеты в 7 ноября 2011 года приезжали в Самару на Парад Памяти) по инициативе депутата Александра Хинштейна, а также ребята из Мулинской кадетской школы-интерната им. Героя России А.Н. Рожкова.

После команды начальника кадетской школы Валерия Козлова «На старт!» группа кадетов из 48 человек отправилась на марш-бросок. Впереди их ждал штурм здания, высотный спуск со здания, преодоление очага химического поражения, прохождение полосы препятствий и показательные выступления по акробатике. Одним из самых зрелищных и эмоциональных этапов оказался рукопашный бой, во время которого претенденты на голубые береты соперничали между собой, а потом с действующими десантниками и тренерами. Примечательно, что бой проходил на ринге, который несколько лет назад школе подарил Александр Хинштейн.

Для почётных гостей была устроена экскурсия по кадетскому корпусу, во время которой они посетили музей В.Ф. Маргелова, казарму, учебный корпус. В клубе они приняли участие в уроке мужества, на котором присутствовали самарские кадеты. О роли кадетского движения, значимости патриотического воспитания молодёжи присутствующим рассказал полпред Президента в ПФО Михаил Бабич, выпускник Рязанского высшего военного командного училища связи, проходивший воинскую службу в ВДВ. Он ответил на вопросы самарских кадетов и отметил, что поддерживает идею открытия в Самаре полноценного кадетского корпуса.

К самарским ребятам обратились также депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн и председатель Самарской городской Думы Александр Фетисов. «Здесь, на Нижегородчине, 11 лет назад группа неравнодушных людей решила создать первую настоящую кадетскую школу-интернат, - рассказал Хинштейн. - Признаться, тогда никто и подумать не мог о проблемах, с которыми потом пришлось столкнуться в процессе организации школы. Но, тем не менее, Нижегородская кадетская школа в Истомино сегодня успешно работает. В Самаре настоящая кадетская школа-интернат свои двери распахнёт в следующем, 2013 году».

А Александр Фетисов добавил, что откроется она в Красноглинском районе Самары, и что эта идея была поддержана главой города Дмитрием Азаровым и депутатами городской Думы.

В итоге, 22 кадета, успешно прошедших все этапы квалификационных испытаний, получили право носить голубой берет. Торжественное награждение состоялось на плацу. В церемонии вручения голубых беретов приняли участие почётные гости, которые поздравили победителей и вручили им голубые береты, значки, тельняшки, дипломы и подарки. Особо отличившиеся кадеты были награждены в учреждённых полпредом Михаилом Бабичем номинациях «За волю к победе», «За взаимовыручку», «За результат». Самарские кадеты получили в подарок от полпреда три муляжа автоматов, нижегородские кадеты из Мулино - ноутбук, а нижегородская кадетская школа-интернат в Истомино - музыкальную аппаратуру.

Александр Хинштейн поблагодарил Михаила Бабича за неравнодушное отношение к этой теме и поддержку, а также вручил ему памятный сувенир - расписанную хохломой братину. Также за внимание и активную деятельность был награждён Александр Фетисов.

Александр Хинштейн: «Сегодня истоминская и мулинская школы являются одними из самых престижных школ в Нижегородской области: конкурс в них достигает 5 человек на место. Я очень хочу, чтобы такая же полноценная кадетская школа-интернат появилась в Самаре. Это даёт возможность воспитывать ребят, делать из них настоящих мужчин и достойных граждан нашей страны. Решение об открытии аналогичной школы в Самаре уже принято, и приезд сюда делегации самарских кадетов - это шаг навстречу к тому начинанию. Я вижу, что ребятам интересно между собой общаться, что они здесь находят новых друзей. Для меня как для депутата от Нижегородской области в прошлом, а сегодня - от Самарской - важно объединение и взаимопонимание».

«Впервые нижегородских кадетов я увидел в Самаре на Параде Памяти в прошлом году и сразу же, как военный в прошлом, отметил для себя очень хорошую строевую выучку, а это показатель того, что с этими ребятами очень серьёзно занимаются, - рассказал Александр Фетисов. - Задача власти города Самары - создать для самарских кадетов условия не хуже, чем здесь, в Нижегородской области. Сегодня я для себя приметил много интересного, что будет обязательно реализовано в Самаре. На первоначальном этапе нам нужно будет привести в порядок помещение, которое мы уже выбрали под будущую кадетскую школу, и это требует финансирования порядка на 20 миллионов рублей».

На этом поездка самарских кадетов в Нижегородскую область не завершилась. 20 мая кадеты из самарских школ №95 и 170 побывали на обзорной экскурсии по Нижнему Новгороду и в Мулинском кадетском корпусе профиля МЧС, инициатором открытия которого несколько лет назад стал депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн, и идею которого поддержал тогдашний глава МЧС России Сергей Шойгу.

Самарцы с интересом осмотрели учебные классы, спортивный зал и бассейн корпуса, понаблюдали за бытом кадетов изнутри. Вечером были организованы футбольные и волейбольные матчи.

На память о поездке на Нижегородчину самарские кадеты получили от Александра Хинштейна и Александра Фетисова сувениры - матрёшек-кадетов, расписанных нижегородскими мастерами.

Своими впечатлениями от поездки поделился Андрей Шлепугин, кадет 170-й школы: «Очень понравился Нижний Новгород - здесь особенная атмосфера. Впечатлила поездка в кадетскую школу в Истомино, где я впервые в жизни наблюдал за тем, как ребята, мои сверстники, проходят испытания на право ношения голубого берета. Это отличная проверка на выносливость, силу, и здорово, что те, кто прошёл эти испытания, соединились с братией ВДВ. Ну а в кадетском корпусе в Мулино меня поразила дисциплина и сплочённость кадетов. Здорово, что такие школы есть в Нижегородской области».

Оксана Бурмистрова, директор 95-й самарской школы, отметила: «Наши кадеты раньше никогда не были в кадетских корпусах, поэтому для них, равно как и для меня, поездка в Нижегородскую область оказалась очень интересной, познавательной и полезной. Наверняка многие ребята после всего увиденного за два для пребывания здесь задумались над выбором своей будущей профессии. Много радости было при встрече наших кадетов с нижегородскими, которые 7 ноября прошлого года приезжали к нам, в Самару на Парад Памяти. Мы очень надеемся, что дружба между ребятами только укрепится. И все мы безгранично благодарны организаторам этой поездки - депутату Александру Хинштейну, главе города Дмитрию Азарову и председателю городской Думы Александру Фетисову, а также принимавшим нас кадетским школам-интернатам в Истомино и Мулино. Здорово, что есть неравнодушные люди, которые сплачивают нас, педагогов, и наших ребят-кадетов и развивают кадетское движение в России!».