16 мая 2012, 10:36

Николай Меркушкин: Я буду активно участвовать в партийной работе в регионе

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин вошёл в состав Президиума Регионального политического совета «Единой России».

Внеочередная региональная конференция «ЕДИНОЙ РОССИИ» прошла 15 мая на площадке Международного института рынка в Самаре. В её работе приняли участие губернатор области Николай Меркушкин, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, главный федеральный инспектор Владимир Коматовский, члены областного кабинета министров. Сразу после того, как были улажены все процедурные моменты, секретарь Регионального политсовета Самарского реготделения Партии Александр Фетисов предоставил слово главе региона.

Николай Меркушкин отметил следующее:

«Партии нужно увеличивать свою численность в регионе, - заявил губернатор. - Необходимо вовлекать в нашу работу авторитетных людей и молодёжь. Как член Бюро Высшего совета Партии, я буду принимать активное участие в этой работе».

Партии власти, сообщил губернатор, предстоит крепко поработать для того, чтобы сделать жизнь в регионе комфортной для его жителей. Для достижения этой цели Николай Меркушкин готов сотрудничать с представителями всех политических сил губернии. «Отсутствие конструктивного диалога с оппозицией будет только вредить общему делу», - пояснил он.?- Главная цель моей работы - вернуть Самарской области лидерские позиции как в ПФО, так и в стране в целом».

Затем Николай Меркушкин предложил перейти к диалогу и задать ему любые вопросы. Участники конференции воспользовались этой возможностью. Так, глава Жигулёвска Александр Курылин обратил внимание на одну из острых городских проблем - недобросовестное выполнение своих обязанностей некоторыми управляющими компаниями. «Нужна система общественного контроля за работой УК и более активная позиция властей в этом вопросе. Кроме того, эти проблемы нужно решать на законодательном уровне», - выразил своё мнение губернатор. Мэр Октябрьска Сергей Родионов обратил внимание главы региона на недостаточную газификацию частного сектора города. Николай Меркушкин пообещал разобраться.

Когда в работе конференции был объявлен перерыв, Николай Меркушкин детально ответил и на вопросы представителей СМИ. В частности, глава региона подтвердил своё намерение разделить посты губернатора и председателя областного Правительства. «Подобная схема региональной власти работает в большинстве регионов страны, - сказал он. - Я считаю, что возглавить Правительство должен самарец. Он будет лучше знать детали, специфику региона. Губернатор же, по крайней мере в первое время, будет заниматься крупными стратегическими вопросами». Глава региона также уточнил, что кандидат на пост главы Правительства пока не определён.

Николай Меркушкин заявил, что при формировании Правительства он выступает против кардинального обновления кабинета министров. «Я подписал постановление, которое продляет полномочия областного Правительства на два месяца. Сейчас не нужно делать поспешных выводов. Может получиться так, что отправишь в отставку человека, а потом через полгода снова придётся отправлять кого-то в отставку, а это негативно сказывается на работе», - подчеркнул Меркушкин. Кроме того, глава региона заявил, что новая структура кабинета министров будет аналогична структуре федерального Правительства. Как пояснил губернатор, окончательное решение по структуре будет принято после того, как Президент Владимир Путин одобрит схему своего кабинета министров.

Губернатор также сообщил журналистам о том, не планирует занимать должность секретаря Регионального политсовета Партии в Самарской области. «Я не хочу, чтобы складывалось мнение, что я всё подминаю под себя, - сказал он. - Я всегда стараюсь дать людям возможность самим принимать решения». Губернатор подчеркнул, что секретарь Самарского регполитсовета - самостоятельный человек, который будет работать, как минимум, в ближайшие год-два.

По материалам «Волжской коммуны»