26 декабря 2012, 18:05

В Самарской области обсуждается тема законопроекта об усыновлении российских детей

Совет Федерации ФС РФ 26 декабря одобрил законопроект.

26 декабря Совет Федерации РФ одобрил законопроект, содержащий пункты, касающиеся запрета на усыновление российских детей гражданами США. «Говоря о «законе Димы Яковлева», следует отметить несколько моментов. Во-первых, он был одобрен единогласно. В том числе те 6 сенаторов, которые отсутствовали на заседании Совета Федерации, в письменном виде заявили о своей поддержке данного документа, сообщил член Совета Федерации от Самарской области, член Президиума Регионального политсовета Партии Константин Титов. - Это говорит об одном – все мы сторонники того, чтобы договоренности, которые были достигнуты между Россией и США в вопросах усыновления наших детей выполнялись. Если за границей происходят такие трагедии, как в случае с Димой Яковлевым, необходимо принимать соответствующие меры. Во-вторых, следом за законом о запрете на усыновление, был одобрен проект постановления верхней палаты парламента «О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ». В документе чётко сформулированы те технологии и те механизмы, которые помогут нам в развитии института внутреннего усыновления и профилактике социального сиротства. Мы должны сами помогать детям, которые остались без попечения родителей, а не отдавать их на усыновление за рубеж».

«Основная цель проекта постановления верхней палаты - помочь детям обрести семью на родной земле, - сообщил в своём «Живом журнале» сенатор от Самарской области Сергей Мамедов. Отношение к вопросам защиты материнства, отцовства и детства в стране необходимо кардинально менять, и в первую очередь нужно снять бюрократические преграды для российских семей, которые решили усыновить или удочерить ребёнка».

В широкой общественности документ о запрете на усыновление российских детей иностранцами носит имя Димы Яковлева не случайно. Двухлетний малыш погиб через 4 месяца после усыновления гражданами США. Приёмный отец оставил мальчика в закрытой машине на 9 часов в 32-градусную жару.

«То, что система контроля за семьями, усыновившими российских детей, нуждается в более детальной проработке, очевидно, - считает уполномоченный по правам ребенка Самарской области Татьяна Козлова. – Этот вопрос должен быть урегулирован на государственном уровне. В конкретном случае – на уровне взаимоотношений России и США. Дело в том, что в Америке нет единой системы контроля за приёмными семьями. Законодательство дифференцированно по штатам и не позволяет российской стороне уследить за каждым усыновлённым ребёнком. Кроме того, помощь приёмной семье социальными службами в США оказывается только в заявительном порядке. То есть только в том случае, если за поддержкой государства обращается сам опекун. Именно отсутствие системного контроля в вопросах усыновления, зачастую и приводит к трагическим последствиям».

О том, что главная задача российского государства сегодня – предотвратить несчастные случаи с участием детей, усыновленных иностранцами, говорят и региональные эксперты. Любой радикальный закон имеет как положительные, так и отрицательные стороны – считает заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Марина Сидухина.

«Например, мы должны понимать, что, вводя запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами, под удар попадают целые категории сирот, для которых такое усыновление в прямом смысле жизненно необходимо. Речь идёт о детях-инвалидах и тех, кому требуется серьёзное лечение за границей, - подчеркивает Марина Сидухина. - Вместе с тем, нельзя давать право на усыновление тем, кто не способен нести всю полноту ответственности за ребёнка. Тем, чья халатность, зачастую, приводит к трагедиям, о которых мы читаем в СМИ. Со стороны российских органов опеки и всех профильных ведомств перед тем, как передать ребенка в семью, проводится большая работа. По её итогам усыновителем становится далеко не каждый. То же самое происходит и за границей. Тем не менее, трагедии с российскими детьми происходят и до тех пор, пока система контроля за иностранными приемными родителями не будет доработана, пока не будут продуманы новые механизмы профилактики подобных случаев, принятие запрета на усыновление оправдано».

«Главное, чтобы каждый ребенок жил в семье. Приёмные родители должны дать ему всё для того, чтобы он стал полноценным членом общества. Если иностранные опекуны способны на это, никаких ограничений для усыновления быть не должно, - подчеркивает руководитель Управления по вопросам семьи и демографического развития Администрации г.о. Новокуйбышевск Елена Шашарина. - Со стороны российских органов опеки проводится тщательная проверка тех семей, в которые уходят жить дети. Это очень серьёзная процедура, к которой все профильные структуры подходят с максимальной ответственностью. Если же мы говорим о том, что иностранные соцслужбы не способны позаботиться о благополучии детей в дальнейшем, то, безусловно, необходимо принимать соответствующие меры. По крайней мере, до тех пор, пока проблема не будет решена».