9 ноября 2012, 17:25

Медведев: Нужно обеспечить независимую экспертизу решений правительства

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 ноября провёл заседание правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.

Основная задача правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства заключается в обеспечении независимой экспертизы решений кабинета министров. Об этом заявил премьер-министр России, председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев в ходе заседания комиссии 9 ноября.

«Наша правительственная комиссия призвана создать стандарты открытости, которые должны применяться во всех структурах власти и в Москве, и в регионах, и в муниципалитетах. В том числе, речь идёт о независимой экспертизе государственных решений и об общественном контроле за исполнением этих решений», - заявил Медведев.

Он также добавил, что представители НКО смогут информировать министров о том, какие проблемы, по мнению граждан, требуют внимания. «Если министр что-либо не догоняет», - сказал Дмитрий Медведев.

Председатель Правительства РФ также напомнил, что на сегодняшний день уже разрабатываются конкретные механизмы работы и реализуются пилотные проекты, такие, как, в частности, «открытое министерство» и «открытый регион».

Участники заседания также обсудили вопросы совершенствования механизма государственных закупок. Как сообщил замминистра экономического развития Владимир Симоненко, с 10 августа на сайте госзакупок работает возможность их общественного обсуждения. За это время 116 заявок прошли обсуждение. По ряду закупок была изменена конкурсная документация. Однако ни одна заявка не была отклонена.
В ответ на это Медведев заявил, что необходимо доработать механизм госзакупок и предусмотреть возможность отменить закупку, если в ней нет необходимости. «В министерствах не боги работают. И ошибаться могут, и коррупция присутствует. А если в ходе общественного обсуждения выясняется, что эта закупка не нужна никому, то в чём смысл общественного обсуждения? Чтобы сказать: «Измените конкурсную документацию, но всё равно покупайте»? Я просто хочу понять, нужен ли такой механизм, который не позволяет отменить закупку, если она вообще не основана ни на каких потребностях?», - заявил председатель правительства. «Мне кажется, в таком виде это не будет работать. Если нет возможности отклонить, то особого резона пока нет. Надо думать над совершенствованием порядка», - добавил он.
Премьер также выступил с предложением о введении системы общественной инициативы, с помощью которой граждане смогут вносить на обсуждения в Государственную Думу интересующие их вопросы. «Я смотрел, как подобная система работает по сайту в британском парламенте. Довольно любопытная штука: прямо на сайте можно всё это сделать, зарегистрироваться, какое-то число нужно набрать голосов для того, чтобы вопрос прямо был поставлен в повестку дня Палаты общин», - рассказал глава кабинета министров. «Нашей Госдуме тоже можно было бы об этом подумать, на самом деле. Да и вообще, любой структуре», - добавил Дмитрий Медведев.
Он также подчеркнул необходимость совершенствования механизма так называемой электронной демократии. Этот механизм предусматривает рассмотрение правительством вопроса, получившего поддержку 100 тыс. человек в Интернете. «Мы должны создать механизм, который реальные намерения людей конвертируют в решения правительства», - отметил глава кабинета министров.
При этом, по словам премьера, главный вопрос заключается в том, какое количество людей должно высказаться по тому или иному вопросу и как проверить точность этого показателя. «У меня есть сомнения - 100 тысяч: это и много, и мало?», - сказал Медведев. Он, в частности, напомнил, что такое количество голосов набрал вопрос об отмене транспортного налога. «Но эти 100 тысяч - реальные или дутые?», - задал вопрос председатель правительства. «Ключевая вещь здесь – измеритель», - заявил премьер, добавив, что необходимо соотносить количество «голосующих» с резонансностью вопроса.
В свою очередь глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе заседания правкомиссии сообщил, что соответствующая система «Российская общественная инициатива» заработает в начале следующего года. «Поставлена задача, чтобы подобного рода система с соблюдением всех требований, в том числе идентификации граждан с тем, чтобы соблюдался принцип «один гражданин - один голос», должна заработать в сети интернет с 15 апреля 2013 года. На самом деле ничто не мешает сделать это чуть раньше. Я полагаю, что в самом начале 2013 года мы будем готовы ее запустить», - заявил глава ведомства.
Никифоров также сообщил, что в ноябре Минкомсвязи намерено провести открытое обсуждение в интернете вариантов доменных имен, дизайна и функционального содержания этого ресурса.
Со своей стороны Дмитрий Медведев отметил, что системы, подобные «Российской общественной инициативе», должны создаваться не только при Правительстве РФ, но и при других органах власти. «Правительство, конечно, высший исполнительный орган в стране, но по-хорошему это должно касаться деятельности практически всех существенных органов власти», - заявил глава кабинета министров.