21 ноября 2012, 16:41

Медведев: Проблема с очередью в детские сады должна быть решена

Председатель Правительства РФ, лидер партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» провёл совещание по вопросу развития системы дошкольного образования.

Только 10% регионов России решили проблему с нехваткой мест в детских садах, отметил премьер-министр РФ, председатель Партии Дмитрий Медведев. «Есть у нас субъекты Федерации, где, собственно, проблема практически решена, но это, к сожалению, если брать общее количество регионов, - 10%», - заявил премьер 21 ноября на совещании по вопросу развития системы дошкольного образования и обеспечения его доступности.

Он подчеркнул, что, по данным на 1 сентября, дошкольные учреждения посещают 5 млн. детей, а в очереди стоит более 400 тыс. детей. Вместе с тем премьер напомнил о том, что поставлена задача решить проблему с очередями в детские сады до 2016 года. «Особенно трудная ситуация в маленьких городах и на селе, где задачу решить ещё сложнее. Люди пишут о том, что годами стоят в очередях, есть, конечно, претензии к должностным лицам, чиновникам», - отметил глава правительства.

Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Ольге Голодец подготовить совместно с Министерством финансов предложения о дополнительных средствах на ближайшие три года для решения проблемы с детскими садами, для чего требуется порядка 300 млрд. рублей. «Поручаю вице-премьеру Ольге Голодец и Минфину проработать вопрос о дополнительном финансировании в 2013-2015 годах мероприятий по модернизации систем дошкольного и дополнительного образования в рамках госпрограммы развития образования», - заявил глава Правительства России.

К этим вопросам, подчеркнул Медведев, необходимо возвращаться регулярно для того чтобы отслеживать динамику. Комментируя выступление Ольги Голодец о необходимости решить вопрос «раз и навсегда», Дмитрий Медведев отметил: «Я не уверен, что мы её решим раз и навсегда в окончательном плане, потому что всё равно, если мы рассчитываем на прирост населения, какие-то нюансы могут возникать, но мы должны избавиться от «хвоста», от очереди».
Проблема с очередью должна быть решена, указал глава правительства. Премьер напомнил, что правительство предоставляет регионам бюджетные кредиты на строительство новых и реконструкцию старых детских садов. В 2012 году такие кредиты на 8 млрд. руб. получил 41 регион РФ.

«Деньги должны тратиться эффективно, максимально эффективно. Но очевидно, что их явно недостаточно для решения проблемы в целом. Если не наводить тень на плетень и не заниматься прожектёрством, то нужно подумать о том, где найти дополнительные средства», - сказал Дмитрий Медведев.

При этом, говоря о дошкольном детском образовании, глава правительства подчеркнул, что в этот период закладываются основы творческих способностей ребят, и оно должно быть «не каким-нибудь, а обязательно качественным».