5 октября 2012, 16:15

Медведев принял участие в работе Первого национального съезда врачей

Премьер-министр Дмитрий Медведев возглавит правительственную комиссию по здравоохранению.

Планы по повышению зарплаты врачам должны быть реализованы в срок. Об этом 5 октября заявил премьер-министр РФ, председатель «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрий Медведев, напомнив, что к 2018 году уровень доходов медицинских работников должен быть в два раза выше, чем в среднем по региону.

Выступая на Первом национальном съезде врачей, председатель Правительства России напомнил, что «за два ближайших года фонд заработной платы увеличится приблизительно на треть».

«К 2018 году, как мы и договаривались, средняя зарплата врачей должны быть в два раза выше, чем средняя зарплата по соответствующему региону», - подчеркнул Дмитрий Медведев. «Самое главное - чтобы мы это сделали в срок, и это действительно стало повсеместной практикой во всех регионах. Страна большая, условия разные, но в каждом регионе такие стандарты должны быть обеспечены. Неважно, идёт ли речь о Москве, о Чукотке, о Кавказе или других частях нашей огромной страны», - подчеркнул премьер.

Он отметил, что в решении этой задачи должны принимать участие и Федерация, и регионы. «Хотел бы обратить на это внимание присутствующих в зале региональных властей и всех, кто занимается организацией здравоохранения в стране», - сказал Медведев.

Он сообщил, что в правительство в ближайшее время будет внесена госпрограмма развития здравоохранения до 2020 года. По словам Медведева, ключевыми задачами госпрограммы является повышение качества и доступности медицинской помощи. В этой связи Дмитрий Медведев информировал, что с января 2013 года в отрасль придут дополнительным средства Фонда обязательного медицинского страхования.

Второй целью программы премьер-министр назвал модернизацию специального законодательства, что даст возможность пациентам самим выбирать врача, больницу, страховые компании. Будет развиваться и частно-государственное партнёрство в сфере здравоохранения.
Кроме того, госпрограмма охватит развитие высокотехнологичной медицины, подъём уровня медицинского образования и создания медико-биологических исследовательских кластеров. Также значительное место в программе будет отведено развитию профилактики, стимулированию людей заботиться о своём здоровье, регулярной диспансеризации подрастающего поколения, сообщил Дмитрий Медведев.

В ходе выступления премьер объявил о своём решении лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан. Медведев подчеркнул, что повышение продолжительности и качества жизни россиян, улучшение их здоровья является одним из ключевых приоритетов в социальной политике государства.

«Именно поэтому я принял решение лично возглавить правительственную комиссию по охране здоровья граждан», - сказал премьер. Он отметил, что задача этой комиссии - сделать отечественное здравоохранение более современным и эффективным, обеспечить гражданам страны, где бы они ни жили - в большом городе, маленьком провинциальном городке или на селе - доступную квалифицированную медицинскую помощь.

Председатель Правительства РФ сообщил, что в 2013 году консолидированные расходы на здравоохранение Федерации и всех субъектов страны, Фонда обязательного медицинского страхования составят более 2,5 трлн. рублей, а в 2015 году объём этих средств составит 3 трлн. рублей. «И в последующие годы они будут наращиваться. Иными словами, деньги в системе здравоохранения есть», - подчеркнул Дмитрий Медведев.