Карта сайта
31 октября 2012, 17:20

Дмитрий Медведев: Курс России на модернизацию останется неизменным

По мнению главы Правительства России, курс страны на модернизацию не зависит от политических пристрастий и конъюнктуры.

Курс страны на модернизацию останется неизменным, заявляет премьер-министр РФ, председатель партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Дмитрий Медведев. «Я хотел бы, чтобы мы дали чёткий сигнал о том, что преемственность политики модернизации, инновационного развития нашей экономики гарантирована, что мы с этого пути не свернём, что он не является конъюнктурным, не зависит от политических пристрастий и даже от состояния нашей экономики, хотя, конечно, это связанные вещи», - заявил глава правительства, выступая на международном форуме «Открытые инновации» в Москве 31 октября.

По словам Медведева, правительство должно оказать содействие гражданам, занимающимся инновационным бизнесом в регионах, и пообещал поддержку этому направлению. «Очень важно, чтобы инновационная проблематика в нашей стране развивалась не только в Москве, Петербурге и ещё в нескольких крупных центрах, потому что в противном случае толку не будет», - заявил премьер, подчеркнув, что, несмотря на то, что лучшие образовательные силы сконцентрированы в крупных городах, талантливых людей достаточно и в других местах.

«Наша задача - стараться правильным образом распределить ресурсы и помочь тем, кто живёт и работает в провинции, не хочет уезжать в столицу», - сказал он. Дмитрий Медведев также заметил, что мир меняется, и «нашей стране крайне важно не остаться позади паровоза, не остаться на задворках развития».

«Для этого нужно работать, стараться быть современными, и, конечно, это может быть отчасти специфика нашего государства, крайне важным является государственное внимание к этой теме. У нас очень большая и сложная страна, и без определения приоритетов такая тема, как инновационное развитие, наверное, в нашей стране в полной мере не состоится», - подчеркнул глава правительства.

Премьер пообещал, что он лично и его коллеги по правительству обязательно будут оказывать этому направлению максимальное внимание и поддержку. «Россия должна сказать своё слово в мире», - заявил он.

По словам Медведева, в процессе модернизации экономики государство будет исповедовать принцип «разумной достаточности», поддерживая инновационные проекты и вовремя уходя из коммерчески успешных предприятий. «В любом государстве, в любой стране без участия правительства и региональных властей не обходится никакое инновационное развитие», - заявил премьер. «Я думаю, что и мы будем исходить из этого при понимании разумной достаточности присутствия государства в тех или иных программах», - подчеркнул Медведев.

По его словам, государство должно создавать не только условия - предоставлять льготы, устанавливать правильный налоговый режим и инвестиционные параметры. «Государство может и напрямую поучаствовать в каких-то программах», - отметил глава кабинета министров. «Я не вижу в этом ничего зазорного», - добавил Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, по его словам, государство «должно найти правильный выход из этой ситуации, вовремя выйти из проекта». «Если процесс коммерчески состоятелен, он должен начать жить своей жизнью», - указал премьер-министр РФ. Он напомнил, что сам в своё время предложил преобразовать РОСНАНО из госкорпорации в акционерное общество, «что и было благополучно сделано».

http://er.ru/

Ссылка для блогов