20 января 2012, 18:52

Игорь Вершинин: Проект «Учительский дом» актуален для педагогов Самарской области

В Самарской области начинается реализация проекта «Учительский дом», разработанного по инициативе премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина.

Сегодня в Самаре состоялось первое заседание рабочей группы нового проекта. В повестку дня вошли вопросы о ходе реализации городской программы «Обеспечение жильём работников бюджетных учреждений», о количестве работников образования, нуждающихся в улучшении жилищных условий, о создании жилищных кооперативов для педагогов.

Руководитель рабочей группы проекта «Учительский дом», ректор Поволжской государственной социально-гуманитарной академии Игорь Вершинин считает, что подобный проект актуален и вызовет у педагогов огромный интерес: «Значительно снижается стоимость квадратного метра и квартиры в целом. Нам необходимо определить, есть ли возможность у муниципалитетов выделить площадку под строительство и сети коммуникаций. Профильные министерства и ведомства, муниципальные структуры должны определить, какую помощь они могут оказать нам в реализации этого социально значимого проекта».

Депутат Самарской Губернской Думы Сергей Иванов отметил: «На этом первом заседании рабочей группы мы уже выработали некоторые механизмы для реализации проекта «Учительский дом». Необходимо объединить опыт и усилия Министерства экономического развития, фонды ипотеки и строительства на селе. В Губернской Думе мы также будем решать вопросы по этому проекту – и на комитете по строительству, и на комитете по образованию. Также мы будем учитывать опыт строительства кооперативных домов в 1980-90-х годах. Ведь на условиях софинансирования, когда частично обязательства берёт на себя государство, а частично – сам получатель квартиры, есть гарантия, что этот учитель будет продолжать работать в сфере образования, у него появляется стимул».