18 января 2012, 09:17

Леонид Рошаль: Закон о здравоохранении создается совместно с общественными организациями

В тольяттинскую клиническую больницу №5 приехал знаменитый российский педиатр, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

В Тольятти на встречу с местными врачами приехал известный российский хирург, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. В работе совещания также приняли участие депутат Самарской Губернской Думы, главный врач МУЗ «Клиническая больница № 5» Николай Ренц, депутат Государственной Думы Сергей Дорофеев, депутат Самарской Губернской Думы, ректор Самарского медицинского университета Геннадий Котельников, министр здравоохранения Самарской области Геннадий Гридасов.

На встрече Леонид Рошаль пояснил, почему одно из крупнейших медицинских объединений страны приняло решение о вступлении в ОНФ. Он отметил: «Национальная медицинская палата – молодая организация, создана она всего 1,5 года назад, но за это время мы показали определенную силу, сумев остановить во втором чтении приятие закона «Об основах охраны здоровья граждан». Медицинская общественность понимала, что принятие закона о здравоохранении без обсуждения с гражданским обществом надо остановить. ОНФ нас поддержал, мы остановили принятие закона, после чего провели действительно народное обсуждение документа от Владивостока до Калининграда и смогли, не будучи депутатами, переломить ситуацию и внести в федеральный закон 109 существенных поправок».

При участии Национальной медицинской палаты была разработана программа Общероссийского народного фронта «Здоровье нации», под которой может подписаться любой человек любых политических взглядов и убеждений, поскольку все, что в ней прописано, направлено на повышение качества жизни граждан России.

«На встрече с премьер-министром Владимиром Путиным мы доказали, что закон, готовящийся к выходу – сырой, недоработанный, - рассказал Леонид Рошаль. – Премьер прислушался к нашим доводам и предложил не торопиться с принятием закона об охране здоровья. Впервые, в истории Государственной Думы, к законодательной работе были привлечены общественные медицинские организации».

По мнению Рошаля, главным ориентиром для государства в развитии медицины должно стать повышение уровня удовлетворённости населения медицинским обслуживанием. Сейчас в Тольятти, по статистике, лишь 27% жителей довольны оказываемой им медпомощью. Работники здравоохранения Самарской области с энтузиазмом восприняли инициативу известного доктора и сразу же внесли несколько предложений в программу развития здравоохранения, которую предстоит сформировать представителям медицинского сообщества.

Фото: ИА «Волга-Ньюс«