Здоровая инициатива: активисты самарских ТОСов познакомились с новыми проектами для своих жителей
Представители советов территориально- общественного самоуправления обсудили с авторами проектов новые кейсы, которые общественники могли бы реализовать на деле в своих микрорайонах. Речь, в частности, шла о том, как привлечь в здоровьесберегающие мероприятия как можно больше жителей.
"Вместе с участниками обсудили треки, которые будут запущены в 2025 году, в рамках нацпроекта "Продолжительная и активная жизнь", - рассказал Александр Муравец, главный врач Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по социальной политике, здравоохранению, здоровому образу жизни и спорту, кандидат медицинских наук. - Сегодня нацпроекты дают энтузиастам на местах много новых инструментов и возможностей для реализации собственных инициатив".
Во время встречи свои самые удачные проекты представили ведущие некоммерческие организации. Многие из них воплотили идеи в жизнь с помощью Президентских грантов, некоторые самарские кейсы вошли в топ 100 проектов России. Такие проекты на ура заходят у жителей, потому что это интересно, полезно и, что немаловажно, все используемые в деле технологии универсальные и недорогие.
Живая встреча с жителями актива помогает общественникам продвигать свои идеи: "Задача наших проектов - работать с активными людьми. Кто, как не председатель ТОС, представляет кто у них на территории наиболеее активный, кого послать в наши ряды, кого мы будем готовить и из кого мы будем готовить тренеров по технологии «равный равному», тренеров-консультантов, проводников большой самарской тропы? Для этого мы и собрали людей, старались их зажечь, запустить, чтобы наши идеи переходили в другие районы и территории», - поделился Дмитрий Шипуля, специалист самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, руководитель проекта «Большая Самарская тропа».
Кроме этого активисты во время семинара учились грамотно выстраивать общение с жителями, как упаковывать идеи в проекты.