Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

«Выбирай свое»: обеспечение продовольственной безопасности региона - одна из важнейших задач для самарских производителей

05 февраля 2024, 12:00
Координатор партийного проекта «Выбирай своё» в Самарской области, вице-спикер областного парламента Александр Живайкин отметил существенную работу, проделанную самарскими предприятий в сфере импортозамещения и прод безопасности

Хлеб - один из основных продуктов в рационе россиян. По данным Росстата россияне стали потреблять меньше хлеба, в 2022-23 годах это около 113 килограмм хлеба  в год на человека. Прогнозы на 2025 год говорят о том, что спрос может снизиться еще на 3%. А вот в Российском союзе пекарей, уверены, что потребление хлебной продукции в России не уменьшается, а остаётся стабильным. Заводы загружены, и вся продукция продаётся. Хотя тренд на ЗОЖ присутствует, например, растут продажи цельнозернового хлеба.

Кроме того, эксперты отмечают, что в большинстве регионов Российской Федерации потребление хлебных продуктов остаётся на высоком уровне и превышает рекомендуемые рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Самарская область - не исключение, ведь хлеб здесь очень вкусный.

Например, в селе Георгиевка работает известный на всю область хлебозавод, который является партнёром проекта «Кинельский район - хлебная столица». Среди покупателей георгиевского хлеба - работники бюджетных предприятий, учителя, врачи и пенсионеры. Ассортимент разнообразен, хлеб всегда свежий и вкусный, а цены - невысокие.

Директор «Георгиевского хлебозавода» Людмила Ковалева считает, что необходима законодательная инициатива на федеральном уровне для поощрения торговых сетей, которые предоставляют места для товаров местных производителей.

«Я уверена, что продажа нашего хлеба им приносила бы прибыль, а население получало качественный продукт питания», - уверена директор предприятия.

«Если бы своевременно не предложенные нашим Президентом Владимиром Путиным национальные проекты, то мы не получили бы через несколько лет рост различных отраслей экономики, даже в условиях санкций. Мы видим успешное развитие сельских территорий благодаря различным программам. Самарская область по комплексному развитию сельских территорий - одна из лидеров по привлечению федеральных средств. В этом плане больших успехов добился Кинельский район», - отметил вице-спикер областного парламента, координатор партийного проекта «Выбирай свое» в Самарской области Александр Живайкин.

В Кинельском районе осуществляют полный цикл производства хлеба: подготовку специалистов в аграрном университете, селекционную работу, выращивание зерновых, изготовление муки и выпечку хлебобулочных изделий, подчеркнул Живайкин.

Отметим, что поддержка работников агропромышленного комплекса – неотъемлемая часть стратегии развития Самарской области. Инвестиции в обучение, развитие технологий и жилищное строительство становятся движущей силой для развития сельского хозяйства региона. Благодаря целевым федеральным и областным программам, постоянному вниманию властей, в районах не только создаются дополнительные рабочие места, но и обеспечивается продовольственная безопасность региона.

Общественная приемная