Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Второй корпус новой школы на 5 просеке примет учеников в следующем году

29 ноября 2021, 18:05
Депутат Государственной Думы РФ, член коллегии Министерства Просвещения России Александр Хинштейн проинспектировал ход строительства второго пускового комплекса школы №26 на Пятой просеке в Самаре. В настоящий момент объект готов на 85%

Вместе застройщиками, подрядчиками, руководством школы и представителями администрации Самары парламентарий обошел помещения новых корпусов школы. Предполагается, что кроме учебных классов там будут построены актовый и спортивный залы, а также детский сад на 75 мест.

Второй пусковой комплекс рассчитан на 850 мест с детским садом. На сегодняшний момент устроен каркас здания, стены, кровля, фасад, оконные конструкции, стяжка пола, а также проведены наружные водопроводные и электрические сети. В некоторые блоки здания запущено тепло.

В здании устанавливаются двери, внутренние инженерные системы, производится чистовая отделка помещений. Кроме того, благоустраивается территория пришкольных спортивных площадок и тротуаров. Работы организованы в две смены, в ближайшее время планируется увеличение численности рабочих. По завершении строительства школа будет готова принять 1525 детей. Это позволит значительно снять социальную напряженность в Октябрьском районе, где очереди в школу – самые высокие в городе.

Напомним, что решение о строительстве школы на Пятой просеке приняли еще в 2018 году.  Жители Октябрьского района неоднократно обращались с жалобами на точечную застройку просеки и отсутствие там социальной инфраструктуры. Благодаря оперативному включению депутатского корпуса, были достигнуты договоренности с местными властями, и вопрос о строительстве новой школы и детского сада решился в кратчайшие сроки. Депутат в ручном режиме организовывал передачу земли из федеральной собственности в городскую.

Школа строится в рамках нацпроекта «Образование». Учебное заведение будет возведено в два этапа. Первый пусковой комплекс на 600 мест уже введен. Школа распахнула свои двери для первых учеников уже в сентябре 2021 года.

Современная инфраструктура школы включает 4 библиотеки, 2 спортивных и один тренажерный зал, актовый зал на 330 мест, столовую на 330 мест, спортивные уличные площадки – три футбольных поля, баскетбольную и волейбольную площадки, детские площадки и площадки с мягким покрытием для занятия на свежем воздухе.

В школе 32 учебных кабинета, оснащенных современной техникой: кабинеты физики, химии и биологии — лабораторными комплексами, кабинеты математики, физики, химии, биологии и географии – цифровыми лабораториями. В кабинетах технологии расположены столярные и слесарные мастерские с профессиональным оборудованием, а также швейная мастерская и кулинарный кабинет.

Следует отметить, что в этой школе созданы все условия для комфортного обучения школьников с ограниченными физическими возможностями здоровья: пандусы, лифты для перемещения на верхние этажи, кнопки вызова помощи, расположенные на удобной высоте.

«Я рассчитываю, что коллеги сдержат свои обещания, и до конца года все строительно-монтажные работы на втором пусковом комплексе школы будут завершены. Нам это очень важно, потому что эту школу ждут жители Октябрьского района», — прокомментировал Александр Хинштейн.

«Уже 1 сентября 2022 года с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым мы рассчитываем вместе со счастливыми школьниками и их родителями и провести во втором пусковом комплексе торжественную линейку. Яркий пример первого комплекса показывает, какой должна быть современная школа – светлой, красивой, оснащенной новыми технологиями и отвечающей всем  требованиям сегодняшнего дня. Мне кажется, что школа на Пятой просеке — одна из самых лучших в Самаре, и второй пусковой комплекс будет ей под стать», — уверен парламентарий.

Однако по его словам, это не решит острую проблему нехватки школ для жителей Октябрьского района. «По этой причине в наших планах строительство еще двух новых учебных заведений на территории района – на ул. Николая Панова и в районе бывшего завода имени Масленникова (ЗИМа)», — рассказал депутат.

Александр Хинштейн напомнил, что в ходе летнего визита в Самару Министра Просвещения России Сергея Кравцова было достигнуто соглашение о поддержке данных инициатив. Оба объекта планируется ввести до конца 2024 года.

Источник: https://hinshtein.ru/news/aleksandr-hinshtejn-vtoroj-kompleks-shkoly-na-pyatoj-proseke-torzhestvenno-otkroem-k-1-sentyabrya/

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель секретаря Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы ФС РФ

Общественная приемная