Самарская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Владимир Путин подписал указ о едином статусе многодетных семей

23 января 2024, 08:05
Ввести его ранее предлагала «Единая Россия»

Документ вводит критерий признания семьи многодетной по всей стране – это семья, имеющая трёх и более детей, и этот статус устанавливается бессрочно.

Также президентский указ регулирует единые меры поддержки таких семей до достижения старшим ребёнком 18 лет или возраста 23 лет при условии его обучения в вузе.

В частности, многодетным семьям по всей стране, независимо от региона проживания, гарантируется предоставление государственных пособий и выплат в связи с рождением ив воспитанием детей, предоставление мер поддержки в сфере трудовых отношений, досрочное назначение многодетным матерям страховой пенсии по старости, право на бесплатное посещение музеев, выставок и многое другое. 

Документ также поручает Правительству РФ установить единый образец удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи и обеспечить ведение банка данных о многодетных семьях.   

В конце декабря 2023 года Владимир Путин поручил оперативно принять решение о едином статусе многодетной семьи. Важно возродить в стране традиции многодетной семьи, отмечал Президент. Ранее на заседании комиссии Генсовета «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи Председатель партии Дмитрий Медведев предложил проработать введение единого статуса многодетной семьи с Правительством и профильными ведомствами. Набор минимальных стандартов поддержки многодетных семей должен быть обязательным, отмечал он.

Спикер
Путин Владимир Владимирович
Путин Владимир Владимирович
Президент Российской Федерации

Общественная приемная