Вечер-воспоминание, посвящённый Дню памяти жертв политических репрессий, прошел в Сергиевском районе
Со словами приветствия к гостям обратился председатель районного Собрания Представителей, член политического совета заместитель секретаря местного отделения Партии, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» м.р. Сергиевский Юрий Анцинов. «По-разному можно относиться к советским временам. Страна сделала рывок вперёд – индустриализация, электрификация. Миллионы людей получили образование, в лучшую сторону изменилось качество жизни рабочих и крестьян. Но не стоит забывать и о том, что пришлось испытать невинным людям, объявленным «врагами народа», и их близким, в том числе и детям, которым тоже довелось пережить и нравственные, и физические мучения. Наш долг помнить об искалеченной судьбе нескольких поколений жителей нашей страны и никогда не допустить, чтобы это испытали наши потомки».
28 лет прошло с тех пор, как в октябре 1991 года был принят Закон Российской Федерации о реабилитации жертв политических репрессий. За эти годы отделами реабилитации прокуратуры и Главного управления внутренних дел области признано пострадавшими от репрессий более 60 тысяч жителей Самарской области, причём более 50 человек из них – наши земляки.
«Невозможно исправить историю. Единственное, что остаётся – это восстановить справедливость, чтобы ни одно событие, ни одна дата, ни одна судьба не были забыты», - подчеркнули присутствующие на встрече руководитель отдела общественных организаций, член политического совета, секретарь ПО № 6-4 Евгений Гришин и председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, член политического совета местного отделения Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Людмила Кувитанова. Людмила Кувитанова сообщила также, что в настоящее время на Самарской земле проживает около 10 тысяч реабилитированных граждан и более 1 тысячи признанных пострадавшими от политических репрессий. Из них 37человек – жители нашего района, которые были приглашены на встречу, но придти в силу возраста и недугов смогли немногие.
«Отец мой был редактором газеты, мама работала в «Красном кресте». Жили мы в Челябинске. Маму расстреляли, ей было всего 37 лет, а отец, как многие репрессированные, просто пропал где-то в лагерях. Не помню, как оказалась в Куйбышеве, в детском доме. В годы войны я, как и другие воспитанники учреждения, помогала медсёстрам в военном госпитале, работала на полях колхозов и совхозов. Вспоминая то время, я искренне благодарна нашим воспитателям, которые не делали различия между детьми репрессированных граждан и тех, кто в то время воевал на фронтах войны, - рассказала одна из жертв репрессий, наша землячка Таисия Соколова. До сих пор слёзы на глазах…».
Долгие годы Таисия Константиновна проработала в Сергиевской школе учителем истории. Сейчас ей 88 лет, но в её памяти навсегда остались события тех страшных лет, когда людей расстреливали без суда и следствия, или увозили в лагеря, из которых возвращались далеко не все.
Своими воспоминаниями поделились и другие люди со статусом «реабилитированные от политических репрессий», которые пожелали нынешней молодёжи светлой судьбы и мирного неба над головой. Завершился вечер минутой молчания в память о безвинно погибших в годы репрессий и словами благодарности в адрес тех, кто, с честью сумел преодолеть выпавшие на их долю суровые испытания, не пасть духом и своим честным трудом завоевать уважение окружающих людей.