Валерий Еремин: В легендарном Параде 24 июня 1945 года в Москве принимали участие наши соотечественники

“По крупицам собирая данные
О боях минувших и бойцах,
С честью пронесем заветы славные
В благодарных памятных сердцах”
Говоря о Великой Отечественной войне, люди часто вспоминают день Победы. Конечно, это совершенно правильно. 9 мая была поставлена точка в самой кровавой битве в истории человечества, ради победы в которой советский народ отдал миллионы жизней. А ведь через месяц с лишним после этого грандиозного события на Красной площади произошло не менее важное — Парад Победы.
24 июня 1945 года на Красной площади в Москве прошел легендарный парад в честь окончания Великой Отечественной войны. В параде принимали участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов. Кроме того зрителям показали 1850 единиц боевой техники.
Директива о подготовке к параду ушла в войска за месяц, еще в конце мая. А точная дата парада определялась временем, необходимым швейным фабрикам Москвы для шитья 10-ти тысяч комплектов парадного обмундирования для солдат, и сроками пошива в ателье мундиров для офицеров и генералов.
Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Все участники парада – просто красавцы, особенно летчики. Отправляясь в Москву, счастливчики еще не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трех с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади.
За пятнадцать минут до начала парада пошел дождь, перешедший в ливень. Распогодилось только к вечеру. Из-за этого воздушную часть парада отменили. Стоявший на трибуне Мавзолея Сталин был одет в плащ и резиновые боты – по погоде. А вот маршалы вымокли насквозь. Промокший парадный мундир Рокоссовского, когда высох, сел так, что снять его оказалось невозможно – пришлось распарывать.
Парад Победы принимал маршал Георгий Константинович Жуков. 200 знамен и штандартов разгромленных немецких частей бойцы несли в перчатках, подчеркивая то, что даже в руки древки этих штандартов брать омерзительно. И бросали на специальный помост, чтобы штандарты не коснулись мостовой Красной площади. Первым швырнули личный штандарт Гитлера, последним – знамя армии Власова. А вечером того же дня помост и все перчатки были сожжены.
Во время Второй мировой войны разминировать объекты сапёрам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до Парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин приказал нести пса по Красной площади на своей шинели.
Эпохальных парадов в 1945 году было четыре. Парад советских войск в Берлине состоялся 4 мая 1945 года у Бранденбургских ворот, принимал его военный комендант Берлина генерал Н. Берзарин. Первым по значимости, несомненно, является Парад Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.
Парад Победы союзных войск в Берлине устроили 7 сентября 1945 года. Это было предложение Жукова после московского Парада Победы. От каждой союзной нации участвовали сводный полк в тысячу человек и бронетанковые части. Но всеобщее восхищение вызвали 52 танка ИС-3 из нашей 2-й гвардейской танковой армии.
Парад Победы советских войск в Харбине 16 сентября 1945 года напоминал первый парад в Берлине: наши воины шли в полевой форме. Танки и САУ замыкали колонну.
Суровый и грозный 1941 год…… Война….. Тяжелые, изнурительные 1418 дней и ночей стали испытанием для всех народов Советского Союза….. Победа!!!
Каждый из нас так или иначе связан с далёкими событиями Великой Отечественной войны: в третьем, в четвёртом ли поколении, воспоминаниями и ранами наших прадедов, дедушек и бабушек, отцов и матерей, холодными медалями и орденами, хранящимися в старинных шкатулках, пожелтевшими фотокарточками в траурных рамках, письмами в форме треугольников, истрёпанными грамотами и благодарностями, подписанными бывшими полководцами и военачальниками…
Но как мало мы ещё знаем о них, наших согражданах и соотечественниках, прошедших страшную войну ХХ века, мужеству, смелости и отваге которых мы обязаны сегодня своими жизнями, свободой и мирным небом над головой!
Страшные людские потери - более 27 млн. погибли на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских отрядах, в застенках гестапо, замучены, повешены, сожжены, отравлены в концлагерях, угнаны и погибли на непосильных работах в Германии, погибли в блокадном Ленинграде, в осажденных городах и селах, на рабочих местах и полевых станах, пропали без вести….
За 1418 дней – это 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек в час, 1 человек в минуту. Каждый шестой житель нашей страны погиб во время войны. Вот что такое 27 млн.
Причина нашего незнания – не равнодушие и не безразличие. Продолжалась война на Западной Украине с Украинской повстанческой армией до 1951 года. После войны в Прибалтике начали активно действовать отряды «лесных братьев». Операции по ликвидации повстанцев велись до 1956 года.
Военнослужащие, в том числе уволенные в запас, отставку, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, продолжали участвовать в операциях, выполняя правительственные боевые задания по разминированию территорий и объектов СССР, территорий других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.
В этот период весь народ, от мала и до велика, восстанавливал города и села, возводил заводы и фабрики, с трудом привыкал к мирной жизни. Потом пришло время, когда мешала боязнь разбередить глубокие раны тех, кто не раз лицом к лицу встречался со смертью, кто навсегда стал другим.
Все дальше уходят годы испытаний Великой Отечественной войны. Становятся историей и люди, которые по зову сердца уходили на смертельную схватку с гитлеровскими захватчиками. Их уже осталось мало. Ветераны Великой Отечественной Войны… Одни ушли и остались в безвестности. Другие вернулись героями. Они совершали подвиги, не задумываясь над тем, что народ назовет их героями, защищали Родину, служили ей, беззаветно любя, в готовности отдать все, вплоть до жизни, ради счастья ее, во имя победы…Они уходят, но остаются их дети, внуки, правнуки, а, значит, память о них останется и эта память, как эстафета, будет передаваться из поколения в поколение…
Имеем ли мы право забывать, что стоили нам мир и свобода? Разве не было бы такое забвение предательством перед памятью павших воинов, перед горем безутешных матерей, одиноких вдов, осиротевших детей? Этого нельзя забывать во имя нашей упорной борьбы за мир, которая немыслима без горькой памяти о бедствиях минувшей войны.
Россия, все прогрессивное человечество отметили 75-летие со Дня Победы в Великой Отечественной войне. И смотрит на сынов своих Россия, как будто лишь вчера закончен бой. Проходят победители седые, но Победа остаётся молодой!
Современный этап развития российского общества очень остро поставил задачу патриотического воспитания молодежи. Скажем больше – общественный прогресс в России невозможен без формирования чувства уважения к Родине. Формирование у подрастающего поколения патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов государства, сохранение памяти о погибших россиянах в разных войнах должно проходить на уроках литературы, истории, ОБЖ и других предметах.
Мы помним… Пока еще помним о них, о тех, кто выжил, но с каждым днем ветеранов все меньше. Время берет свое. Настанет момент, когда на земле не останется ни одного человека, кто бы мог сказать, что действительно помнит Великую отечественную войну. Но мы не можем забыть. Мы не имеем такого права. Наша память – наша защита от войны и наш ключ к мирному небу. Пока мы помним – мы люди.
Мы, поколение страны, внуки и правнуки тех, кто в суровые годы отстоял свободу и независимость нашей Родины, всегда будем помнить героические подвиги народа в годы Великой Отечественной войны. Навечно останутся в наших сердцах имена героев, отдавших свою жизнь за наше будущее. Никогда не забудем мы тех, кто, не жалея своей жизни, завоевал свободу и счастье для грядущих поколений.
Мы родились и выросли в мирное время. Мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знаем, что такое нетопленое жилище и скудный военный паек. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам да рассказам фронтовиков. Для нас война - история.
Наша задача – беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а на дорогах мира и братства.
Пусть 9 мая навсегда останется самым большим и светлым праздником, отменить который не позволено никому, даже времени.
Пусть мир всегда помнит ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРАД ПОБЕДЫ на КРАСНОЙ площади 24 июня 1945 года.
Мы обязаны всё помнить. Забыть прошлое – значит предать память о людях, погибших за счастье Родины.
Ушло время. Продолжает уходить время. Уходят из жизни последние ветераны, последние свидетели огненной эпохи.
Продолжается поисковая работа по выявлению захоронений защитников страны, установлению имен погибших и захороненных на полях сражений СССР и Европы….
Должна продолжаться работа по пополнению историй участников войны, ушедших из жизни в мирное время….
Задача сегодняшнего поколения живущих людей восполнить те события, которые уносят с собой ветераны, поколение, навечно оставшееся молодым…
"Наша главная задача – сохранить память, отдавать дань уважения и знак признания огромного вклада жителей г. Чапаевска – Героев - тружеников тыла и участников войны в Победу Советского народа над фашистской Германией, уверен исполнительный секретарь местного отделения Партии"ЕДИНАЯ РОССИЯ" г.о. Чапаевск Валерий Еремин, автор этого эссе.